Какую формулу можно использовать для расчета результатов теста?
Задача:
Есть тест, состоящий из 50 вопросов, в каждом вопросе есть несколько вариантов ответов.
На каждый вопрос пользователь может отметить все варианты ответа, например, 5 вариантов ответов, из них 2 правильно, остальные не правильно, и пользователю можно отметить все 5 вариантов ответов.
Если же считать количество правильных ответов, тогда пользователи смогут отмечать все варианты ответов и получать 100% результат теста.
Я пришел к выводу, что можно использовать формулу:
Переменные:
X0 — количество правильных ответов в вопросе
X1 — количество правильных ответов, отмеченных пользователем
Y1 — количество неправильных ответов, отмеченных пользователем
Формула:
1. Считаем количество баллов за вопрос
X1/X0 — Y1/X0
Если количество баллов меньше 0 тогда приравниваем к нулю.
2. Считаем количество процентов за данный вопрос
100% / количество вопросов (общеизвестная формула нахождения процента)
3. Умножаем значения первого и второго пункта
4. В конце теста складываем все значения, полученные за каждый вопрос.
Вопрос в следующем, есть ли у Вас формулы, которые будут давать более точный результат?
Не нужно заниматься фиг… й, господа, изобретая свои методы расчета (оценивания) успеваемости студентов.
Есть целая отрасль теории измерений — тестология (наука о разработке педагогических тестов).
Самые современные подходы сконцентрированы в теории IRT (item response theory). Сложные статистические методы анализа «качества» заданий требуют недюжих способностей в программировании для реализации.
Они используются в ПО ЕГЭ. Можно попросить у «Крока» или купить за рубежом несколько приложений. Например, на assess.com.
Если Вас интересует возможность собственной разработки (т.е. Вам нужна только теория), то начните с моего проекта: Популярная тестология
Я бы не привязывался к конкретному вопросу, пусть остаются отрицательные веса, в конце обнулите общий если будет отрицательнй результат. Или Вам нужно показывать конкретный процент на каждый вопрос?
Так же если не делать обнуление вопроса, тогда будет совсем не точный результат, т.к. будет, например, из 100% правильного ответа на вопрос вычесть отрицательный результат другого вопроса будет нечестно.
Если человек ответил на вопрос 2 правильных и 1 неправильный:
40% — 20% = 20%, хотя человек ответил на 2/3 то есть около 70%
а по моей формуле:
2/2 — 1/2 = 1/2 = 50% за вопрос, это ближе к правде чем по вашей формуле
Я не давал никаких формул =) Я просто предлагал уточнить для себя вес каждого ответа.
У Вас получается 1 правильный на 1 неправильный, тоесть каждый неправильный убирает вес одного правильного, это тоже не совсем близко к истине.
Тут нельзя подойти просто с формулами. Нужна группа, где уже известен уровень испытуемых. Надо провести на них тестирование и потом уже смотреть какая система оценки будет соответствовать их знаниям.