@VSCO_FOX

Как избавиться от ошибки проверки сертификата SSL при подключении модулей?

Здравствуйте!
Появилась ошибка при попытке загрузки любого модуля через -pip install -
WARNING: Retrying (Retry(total=0, connect=None, read=None, redirect=None, status=None)) after connection 
broken by 'SSLError(SSLCertVerificationError(1, '[SSL: CERTIFICATE_VERIFY_FAILED] certificate verify failed: 
unable to get local issuer certificate (_ssl.c:997)'))': /simple/colorama/

Could not fetch URL https://pypi.org/simple/colorama/: There was a problem confirming the ssl 
certificate: TPSConnectionPool(host='pypi.org', port=443): Max retries exceeded with url: /simple/colorama/ (Caused
by SSLError(SSLCertVerificationError(1, '[SSL: CERTIFICATE_VERIFY_FAILED] certificate verify failed: unable
to get local issuer certificate (_ssl.c:997)'))) - skipping


Модули возможно установить, используя дополнительные аргументы при вызове команды, а именно
--trusted-host=pypi.org --trusted-host=files.pythonhosted.org
, однако это не является решением проблемы, т.к помимо установки модулей, при любом запросе внутри программы ошибка повторяется.
Из уже установленных модулей - certifi, pip, setuptools. И Python, и модули последней версии

Заранее спасибо за любую помощь!
  • Вопрос задан
  • 4105 просмотров
Решения вопроса 1
@VSCO_FOX Автор вопроса
Итак, спустя двое суток серфинга, удалось решить проблему полным удалением антивируса Dr. Web. Отключение всех его функций (в т.ч. брандмауэра), установка новых сертификатов, установка openSSL, переустановка всех компонентов и модулей Python не помогли решить проблему.
Вопрос решен, тема закрыта! Спасибо всем, кто принял участие в поиске решений!
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
@amt31rus
Если под Windows, то нужно создать текстовый файл pip.ini с текстом
[global]
trusted-host = pypi.python.org
               pypi.org
               files.pythonhosted.org


А поместить этот файл можно по одному из путей, которые предлагает pip по команде pip config -v list

For variant 'global', will try loading 'C:\ProgramData\pip\pip.ini'
For variant 'user', will try loading 'C:\Users\%UserName%\pip\pip.ini'
For variant 'user', will try loading 'C:\Users\%UserName%\AppData\Roaming\pip\pip.ini'
For variant 'site', will try loading 'C:\Program Files\WindowsApps\PythonSoftwareFoundation.Python.3.8_3.8.2800.0_x64__qbz5n2kfra8p0\pip.ini'


Мне помогло. Антивирус корпоративный, его снести нельзя, поэтому попробовал таким образом, и получилось.
Ответ написан
CityCat4
@CityCat4 Куратор тега Цифровые сертификаты
Внимание! Изменился адрес почты!
Внимательно читаем ошибку
certificate verify failed: unable to get local issuer certificate

Которая означает, что Вы используете самоподписанный сертификат, к которому нет доверия. Либо сертификат, изданный CA, к которому нет доверия.

Что делать? Добавить либо сертификат, который используете, либо сертификат издателя в то хранилище, которое идет за хранилище доверенных (обычно это /etc/ssl, но запросто может быть другое) и не забыть на него линк создать.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы