Привет.
Есть система на WIN10, в которой оболочка заменена на retroarch (то есть грузится в него сразу после авторизации пользователя. Всё устраивает, кроме того что в таком режиме (или даже независимо от него - часто отваливались расшаренные папки и до этого) нет возможности доступа к расшаренной папке на этом компе из локалки.
Скорее всего, фтп-сервер решит проблему, но может есть какое альтернативное решение, чтобы запихнуть его в автозагрузку и оно шарило мои папки в стандартное сетевое окружение Windows?
Спасибо.
UPD:
Итак, спустя какое-то время вопрос был решён.
Обнаружилось что при перезапуске службы «Публикация ресурсов обнаружения функции (Function Discovery Resource Publication)» компьютер тут же появляется в локальной сети. Причём эта служба изначально была запущена. Я пробовал и автоматический запуск и автоматический отложенный — результата не дало. Всё равно службу нужно перезагружать и тогда всё работает.
Вышел из положения, создав bat-файл, который останавливает и тут же запускает службу (FDResPub). И добавил этот батник в автозапуск при входе в систему.
у меня большие сомнения, что сетевой стек (в вашем случае служба server, и вощможно еще зависимые от нее) вообще связаны с выбранной оболочкой рабочего стола..
.. особенно они усиливаются после фразы
кроме того что в таком режиме (или даже независимо от него
.. раздача папок, ни каким образом, не зависит от видимости в вашей рабочей среде, так называемогото "сетевого окружения"
.. думаю проблема в чем то другом
#, хм, после «сброса сети» через пункт в настройках виндовс (я временно озагрузил explorer как оболочку) сетевые папки были видны недолго, до момента когда я перезагрузил пк, соответственно снова без запуска explorer как оболочки. Вообще, как я понял, без отдельного контроллера домена в локальной сети шара средствами windows будет работать нестабильно - верно?
Rager, чутка истории:
- AD майки сперли, чули не под копирку (первые релизы) у Novel )))
- но еще до этого, существовали алгоритмы управления одноранговой сетью, по принципу "кто первый встал, того и тапки" (типа контроллер). в неявном виде, сетью управляет первая из машин, которая стартанула. а вот название технологии забыл ))).. (старый я.. да и не востребована эта инфа уже десятки лет).. и опять не факт что это изобретение майков..
.. так что повторюсь - скорее проблема в сетевом стеке данного компа (дрова, или сама винда левая сборка, в которой покоцаны нужные службы)
для полноты картины, было бы не плохо, хотя бы кратко описать какие еще компы в сети - операционки, роли, кто первым стартует. именно с точки зрения принципа "кто первый встал, того и тапки". а то если все остальные узлы сети чисто клиенты, а "сервер" кривенький, то вы имеете абсолютно ожидаемую картину
Drno, пинг проходит, а пк ничего не пишет, просто нет шар в папке «Сеть»
Блин, чудеса. Сейчас загрузил этот комп и с другого увидел-таки шару.
После перезагрузки снова всё пропало, чудес не случилось, к сожалению.
#, «основной» ПК - win10, тот с которого не видно шары - win 10. Основной ПК почти всегда включён на момент старта «проблемного» ПК.
Но вот сейчас случилось чудо - я просто для теста запустил «проблемный» ПК и, о чудо, шары появились.
Хз, может это связано с тем что в данный момент онлайн так же ноутбук на win 11. Кароч, какая-то магия.
Ну и после перезагрузки снова шару не видно. Вот что ей надо, блин?
Обнаружилось что при перезапуске службы «Публикация ресурсов обнаружения функции (Function Discovery Resource Publication)» компьютер тут же появляется в локальной сети. Причём эта служба изначально была запущена. Я пробовал и автоматический запуск и автоматический отложенный — результата не дало. Всё равно службу нужно перезагружать и тогда всё работает.
Вышел из положения, создав bat-файл, который останавливает и тут же запускает службу (FDResPub). И добавил этот батник в автозапуск при входе в систему. Воистину шаманство с бубном как оно есть. Виндовс ван лав)
подефолту, все ip соединения винды имеют включенной опцию "регистрироваться на DNS сервере" (в малых сетях это обычно роутер и есть... дальше многое зависит от его умности или тупости* ))) ... но винда, испокон века, в одноранговых сетях, ищет имена по netBEUI (гугл в помощь ;)..
.. если еще короче, можно всем существенно упростить жизнь, включив в DHCP сервера роутера, пожизненное резервирование ip за конкретним mac адресом )))
ps все таки сдается мне, что дело не в оболочке рабочего стола, а что была использована "винда-сборка", сомнительного происхождения )))... автор пока это не опроверг )))
* роутер может быть и не туп, но возможно взломан бот-сетью, или просто перегружен..
#, винда с оригинального образа, активирована цифровой лицензией.
На роутере (Keenetic GIGA) включены статические адреса для «добавленных» устройств, все устройства в моей локалке «добавленные».
подефолту, все ip соединения винды имеют включенной опцию "регистрироваться на DNS сервере" (в малых сетях это обычно роутер и есть... дальше многое зависит от его умности или тупости
Если это про пункт «параметры NetBIOS» в доп. параметрах TCP/IP, то я там менял значение с «по умолчанию» на «включить NetBIOS через TCP/IP», но безрезультатно. Помог только перезапуск уже якобы запущенной службы FDResPub.
Причём проблема именно в этой службе, которая, как я понял, анонсирует компьютер в сети по его имени NetBIOS. Потому что когда проблемный комп не отображался в сетевом окружении, на него всё равно можно было зайти по ссылке \\NetBIOS_name\share_name.
Если это про пункт «параметры NetBIOS» в доп. параметрах TCP/IP, то я там менял значение с «по умолчанию» на «включить NetBIOS через TCP/IP», но безрезультатно. Помог только перезапуск уже якобы запущенной службы FDResPub.
нет, регистрация имени хоста на сервере DNS не имеет отношения к NetBIOS вообще. сеть может, и должна полноценно функционировать и без NetBIOS.
вход по ссылке \\host_name\share_name это подтверждает.
а вот анонсирование ресурсов, и их обзор действительно зависят от некоторых служб. поэксперементируйте с этими:
Browser -Computer Browser
FDResPub -Function Discovery Resource Publication
SSDPSRV -SSDP Discovery
upnphost -UPnP Device Host
На роутере (Keenetic GIGA) включены статические адреса для «добавленных» устройств, все устройства в моей локалке «добавленные».
тут терминология смущает. роутеры более менее адекватно выполняют функции локальных DNS, когда на них поднят DHCP. если вы говорите о резервировании ip для MAC адресов, то это нормальная практика, но особо ни чего не меняет. посмотрите в настройках роутера все что касается DNS. оптимально, когда он выдает себя в роли DNS для локалки, при этом не важно к каким внешним DNS обращается. если роутер выдает клиентам адреса публичных DNS, те регистрацию будут игнорировать по понятным причинам.
бонус от закрепления ip за устройством, в том, что есть файлики hosts, как в винде, так и а линкс/юникс. при чем они имеют высший приоритет в распознавании имен ))
пути: C:\Windows\System32\drivers\etc\hosts в винде /etc/hosts в любых иксах
ps еще один бонус технологии hosts, в том что можно навесить кучу имен одному устройству )))