@yellow_pus

Как можно попрактиковать «интеграцию с API»?

Довольно часто вижу в требованиях на вакансии пхп, ларавель "работа со стронними апи". Ранее я даже не задумывался, насколько я в этом разбираюсь. Знаю, что есть апи у вк, апи по контролю погоды, с коими я работал. Например, очень часто требуют опыт работы с amoCrm, но как я понял на их сайте, теперь, с января 2022 года, юзать их апи можно только на проде, на реальном сервере. В результате чего появился вопрос: С какими апи чаще всего сталкиваются разработчики в реальных проектах и какие апи можно поюзать для того, чтобы уверенно отвечать на вопрос "был ли у вас хоть какой то опыт работы со сторонними апи?" - "Да"
  • Вопрос задан
  • 350 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
Newto
@Newto
На самом деле интересный вопрос. Я вот, за всё время свой работы, интегрировал сайты со множеством сторонних систем по REST API. Потом, как-то на собеседовании, на вопрос типа "что вы знаете о REST API", на серьёзных щах, ответил, "да практически всё" и начинал перечислять всякие банки, платёжки, сервисы доставки и т.п. с которыми делал интеграцию. Как вам и написал キム ファイブプラス выше, у некоторых из них были весьма "хитровыдуманные" алгоритмы, одна только интеграция с ЕСИА чего стоила... Однако потом меня спросили: "а как бы вы сами осуществили API в каком-либо сервисе?"... И тут весь мой опыт предыдущих интеграций мне не особенно то и помог, т.к. осуществлять приём ответов откуда-то там -- это одно, а их отдавать и грамотно обрабатывать -- это совсем другое. Поэтому мой совет такой: для опыта интеграции ищите "openapi" у различных сервисов, интегрируйте себе на сайт, если он у вас есть, платёжку от QIWI, например (там есть работа от физ лица). А так же напишите собственное API. Скачайте программу postman, посмотрите какие бывают методы авторизации. Попробуйте реализовать парочку из них, и сделайте грамотную обработку входящих данных, а так же ответ на них, в стандартном json-e.
Ответ написан
Комментировать
firedragon
@firedragon
Не джун-мидл-сеньор, а трус-балбес-бывалый.
Сразу спрашивать какой их интересует. Application Programming Interface
Это практически все внешние продукты.

Впрочем читайте
https://aws.amazon.com/ru/what-is/api/#:~:text=API...

https://en.wikipedia.org/wiki/API.
Ответ написан
Комментировать
ddv88
@ddv88
Binance Futures
Под "работой с стронними апи" подразумевается не то что кажется.
Запросы через курл любой кодер сможет сделать.
Суть в понимании устройства как минимум REST и SOAP.
Умение читать и составлять схемы в Swager или иной динамической документации.
Понимание как обрабатывать приходящие данные и главное где хранить.
У многих платежных систем есть очень хитровыдуманные алгоритмы авторизации и токенизации данных. Нужно иметь представление о том, с чем ты можешь столкнуться например реализуя оплату через блокчейн или P2P шлюзы.

-Был ли у вас хоть какой то опыт работы со сторонними апи?
-Да
-Расскажите как бы вы реализовали API получения курсов валютных котировок. Какие подводные камни?
Ответ написан
Комментировать
pLavrenov
@pLavrenov
Разработка сайтов
Популярная задача на интеграцию с платежной системой.

Апи тиньков банка

Надо сделать:
Добавление заказа в базу данных
Оплата заказа
Подтверждение оплаты через колбэк

Единственный минус нужен тестовый терминал как все это проверить.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы