Windows Desktop это те же WinForms, только под .Net?
Я правильно понимаю, что после переноса WinForms на .NET просто поменяли название? Или есть существенные отличия? Посмотрел справку, вроде классы все те же...
сергей кузьмин, romaro,
WinUI - шаг Msft в направлении унифицированной платформы разработки Windows. Эта инициатива является попыткой объединить UWP, WPF и другие фрэймворки для разработки пользовательского интерфейса.
WinUI - это набор элементов управления и библиотек с открытым исходным кодом, предназначенных для использования в приложениях для Universal Windows Platform - UWP.
Основное преимущество WinUI по сравнению с UWP заключается в меньшей зависимости приложений Windows от конкретной версии Windows. В UWP для получения новых возможностей новой версии SDK нужно было поднимать минимальную версию Windows, что сужало кол-во пользователей, так как не все обновили ОС. WinUI развивается отдельно от Windows SDK.
Теперь нужно понять, чем является MAUI во всём этом хороводе из фреймворков попробую почитать доку от Msft.
Борис Животное, вы совершенно правы
мне лично чтобы выложить на экран диалог с инпутами и кнопкой достаточно win32 но в MS кулибины никак не переведутся
Борис Животное, MAUI заточен на кросплатформенный UI. Условно, вам предоставляется класс кнопки, а MAUI уже определяет, какие системные API дергать для вызова этой кнопки на платформах Android, Windows или MacOS. То есть в духе джавовского принципа Write once, run anywhere (WORA) или React Native.
Это ограничивает кастомизацию, но ускоряет разработку.
Борис Животное, мне кажется, что винформы — вот самый быстрый способ создания пользовательского GUI. Конечно, если не брать фреймворки, которые генерируют UI-формы по данным. Поправьте, если есть способ быстрее, который по числу контролов хотя бы не уступает вф...
romaro, даже не знаю. Много от чего зависит ответ. Нужно просто быстро написать и забыть или ещё научиться чему-то, чтобы пригодился опыт? Если научиться, то точно WPF. В крайнем случае никто не мешает писать как на Windows Forms, обращаясь в Code Behind окон и UserControl к элементам в окне напрямую, без биндингов и без использования паттерна MVVM. Да и не настолько там всё сложно. Этот опыт пригодится для использования AvaloniaUI, которому уже примерно 8 лет и 6 месяцев, если посмотреть первый коммит.
Борис Животное, доказать на примерах не могу, но, подозреваю, что платформа MAUI может просто не поддерживать какие-то методы, реализованные только для конкретной ОС. Ну, может быть, какой-то специфический контрол есть под винду (типа DataGridViewComboBoxColumn), а таблички на Андроиде этого не поддерживают через стандартное API. И тут вопрос, будут ли разработчики MAUI реализовывать этот контрол низкоуровневыми средствами. Как-то так мне это представляется. Опять же, с платформой только знакомлюсь, могу ошибаться.
Впрочем, MAUI имеет мало общего с WinForms. Они оперируют более абстрактными элементами UI.