Видео идет с тормозами и не работает ночной режим, почему?
Здравствуйте.
Никто не сталкивался с такой проблемой, что при выборе wayland на Ubuntu 22.04 видео (как в интернетене: youtube, rutube и т.д, так и на локально) идет как бы рывками.
"Рывки" не постоянные и единичные, что имею ввиду - запускаешь видео, воспроизведение нормально примерно пару минут, потом рывок, и снова пару минут нормально (на примире ютуба это видно нагляднее видны дропы кадров).
Так же не работает ночной режим при выборе wayland. Проблемы с железом исключаю (железо: ryzen 7 3700x, nvidia 3060, 32Gb ram). Никто не сталкивался? Может есть уже решение.
Читал, что проблемы nvidia и wayland существуют, но вроде бы nvidia выложила исходники драйверов, а проблемы так и остаются. Приходится сидеть на иксах.
AlexVWill, улучшено маштабирование, поддержка высокой герцовки мониторов, думаешь стоит перечислять преимущество вейлан перед иксами? При активации я это вижу, но переходить не готов, пока есть столь критичные баги
Aleksandr Yurchenko, преимущества Wayland я и так знаю, вопрос был - чего из вышеперечисленного тебе нужно так, что ты прям без этого не можешь? У тебя что, герцовка монитора недозадействована, или ты разработчик и тебе надо все режимы масштабирования тестить или еще что-то?
Aleksandr Yurchenko, так вот если тему читать, то очевидно, что у тебя Wayland глючит, а с X11 проблем нет, при этом ты хочешь непременно сессию под Wayland, но "Приходится сидеть на иксах". При этом его плюсы, которые НЕОБХОДИМЫ, которые перевесят его минусы, не совсем ясны.
во вторых, открытие само по себе не улучшает проприетарный драйвер, а тока даёт возможность сторонним слать в него изменения для улучшения и тянуть реализацию в свободный nouveau.
в третьих, В текущем виде включение опубликованных модулей в основной состав ядра невозможно, так как они не соответствуют требованиям ядра к стилю кодирования и соглашениям по архитектуре, но компания NVIDIA намерена совместно с Canonical, Red Hat и SUSE заняться решением этого вопроса и стабилизацией программных интерфейсов драйверов. Кроме того, опубликованный код может использоваться для улучшения входящего в ядро открытого драйвера Nouveau, в котором используются те же прошивки к GPU, что и в проприетарном драйвере.
то есть, ждать каких либо сейчас улучшений не стоит, должно пройти хотя бы полгода или год чтобы подвижки в этом направлении стали заметны.
В 22.04, если подключить доп. репы partner и не вошедшие jammy-proposed, то после обновления сведений о репах и обновления системы, Wayland и куча огромная другого просто удалятеся из системы, включая дрова nVidia.
Поэтому, сначала надо устанавливать всё, что нужно, не подключая эти репы, а потом уже подключать.
Тогда дрова nVidia остаются.
Но Wayland всё равно сносится рано или поздно.
Что-то накосячено у разрабов Canonical с репами и их взаимодействием...
Посмотрим, что будет в первом, корректирующем релизе 22.04.1
Чуть выше в в комментарии написал, что подобную проблему наблюдаю не только на убунте, но и на федоре(пробовал на 35 и 36).
Поэтому я предположил, что с данным багом столкнулся не только я и может уже есть решение. Но с вами согласен, нвидиа не так давно выложила драйвера( Тогда буду ждать, может пофиксят.
Да, пробовал 20.04, 20.10 - такая же ситуация. На втором харде стоит федора 36 (ещё тестил на 35) - все то же самое. То есть проблема даже не дистрибутива, а в целом нелюбви линукса к нвидиа из-за её (до недавнего времени) проприетарности.