Недавно начал заниматься веб разработкой, сейчас дали заказ - сверстать большой сайт. Понятное дело верстать просто так я его не буду, а буду использовать Gulp. После меня другой разработчик с помощью Laravel будет подключаться к БД и наполнять контент сайтом. Так вот вопрос: сможет ли после меня разработчик работать с Laravel, если я буду работать с Gulp (просто Laravel то PHP, а Gulp - JS). Сам понимаю что вопрос максимально глупый, но все же.
В Laravel есть отличный инструмент для сборки фронта - Laravel Mix. Это обёртка над вебпак. Когда-то кстати он строился поверх gulp (и назывался Elixir).
Вы можете отдельно использовать Gulp чтобы сделать чистые шаблоны и ваш фронтендер просто закинет js/css в нужное место и сделает декомпозицию шаблонов в blade шаблоны в Laravel.
В целом сегодня немного странно использовать Gulp.
Так же, если вы будете много работать с Laravel и в будущем, то я вам советую изучить Blade шаблоны и Laravel Mix и делать сами шаблоны полностью. Так же в Laravel есть инструменты для работы с фронтендом и в других вариантах, через API, через inertia и тп.
Конкретный подход нужно определять вместе с командой в зависимости от задачи.
А что тогда можете порекомендовать вместо Gulp? Не буду же я просто писать многостраничный сайт и повсюду например, дублировать шапку и футер
И как компилировать scss тогда?
Sergio Kuspekov, лучше использовать то что вам удобно. Ведь главное качество и время.
А так, повторюсь, отдадите готовые html/CSS/js статику, человек сам потом разобьёт на шаблоны.
Но вы можете и сами сразу писать вместе с ним, в тч в одном репозитории. Шаблоны будут blade (там простая схеме, как во многих других шаблонизаторах), а для JS/SCSS Laravel Mix - обертка над Webpack с упрощенным удобным синтаксисом.
Для ларавел есть специализированный инструмент для сборки фронта. Он хорошо согласован с самим фреймворком и использовать что-то другое – это сосзавать лишние трудности себе и коллегам в будущем. Даже если сейчас кажется, что проще взять галп.
Сергей delphinpro, я не говорил что всегда лучше. Тут скорее практический подход. Просто есть нюансы, дедлайн и тп. Поэтому нужно принимать решение в зависимости от этого. Просто остальные варианты мы ему рассказали, поэтому далее уже выбор за человеком.
То, что вполне рабочий вариант, когда передают уже готовую верстку - тоже верно. Лучший он? Нет. Но используется повсеместно, не такая уж и редкость.
Александр Талалаев, сорри, я невнимательно прочитал автора. Мне показалось что верстка будет вестись уже в приложении. ну то есть развернул локальную копию из репы, накатил миграции, запустил сайт и сидишь верстаешь шаблончики на блэйде.
Если отдельно верстку, то в принципе пофиг, как сборку делать.
Хотя, если использовать mix, то потом будет проще внедрить сборку при деплое.