@VoRoN1999

Как создать меню в вложенностью из одного массива?

Всем привет.

Есть массив

$array = [
	[
		"TITLE" => "Тест 1",
		"LEVEL" => 1,
	],
	[
		"TITLE" => "Тест 2",
		"LEVEL" => 2,
	],
	[
		"TITLE" => "Тест 3",
		"LEVEL" => 2,
	],
	[
		"TITLE" => "Тест 4",
		"LEVEL" => 3,
	],
	[
		"TITLE" => "Тест 5",
		"LEVEL" => 2,
	],
	[
		"TITLE" => "Тест 6",
		"LEVEL" => 3,
	],
];


Это меню, которое нужно сделать вложенным. LEVEL - уровень вложенности.
Все элементы меню идут друг за другом
В итоге должно получиться так:

$array = [
	[
		"TITLE" => "Тест 1",
		"LEVEL" => 1,
    	"CHILD" => [
        	[
            	"TITLE" => "Тест 2",
	    		"LEVEL" => 2,
            ],
            [
            	"TITLE" => "Тест 3",
	    		"LEVEL" => 2,
            	"CHILD" => [
        			"TITLE" => "Тест 4",
	        		"LEVEL" => 3,
            	]
            ],
            [
            	"TITLE" => "Тест 5",
	    		"LEVEL" => 2,
            	"CHILD" => [
        			"TITLE" => "Тест 6",
	        		"LEVEL" => 3,
            	]
            ]
        ]
	],
];
  • Вопрос задан
  • 86 просмотров
Решения вопроса 1
sergiks
@sergiks Куратор тега PHP
♬♬
Решение, но так-себе.. Идти по элементам, складывая их в массив-результат.
Держать доп. массив референсов на последние элементы каждого из уровней.
В нём находить очередного родителя подходящего уровня.
Не забывать разрушать референсы.
В общем, явно переусложнил.
код
$array = [
    ["TITLE" => "Тест 1", "LEVEL" => 1,],
    ["TITLE" => "Тест 2", "LEVEL" => 2,],
    ["TITLE" => "Тест 3", "LEVEL" => 2,],
    ["TITLE" => "Тест 4", "LEVEL" => 3,],
    ["TITLE" => "Тест 5", "LEVEL" => 2,],
    ["TITLE" => "Тест 6", "LEVEL" => 3,],
];

const TITLE = 'TITLE';
const LEVEL = 'LEVEL';
const CHILDREN = 'CHILDREN';

$result = [];
$refs = [];

foreach ($array as $item) {
    $level = $item[LEVEL];

    if ($level === 1) {
        $result[] = $item;
        $refs = [&$result[count($result) - 1]];
    } else {
        for ($i = count($refs) - 1; $i >= 0; $i--) {
            $parent = &$refs[$i];
            if ($parent[LEVEL] === $level - 1) {
                if (!isset($parent[CHILDREN])) {
                    $parent[CHILDREN] = [];
                }
                $parent[CHILDREN][] = $item;

                array_splice($refs, $i + 1);
                $refs[] = &$parent[CHILDREN][count($parent[CHILDREN]) - 1];

                unset($parent);
                break;
            } else {
                unset($parent);
                continue;
            }
        }
    }
}

echo json_encode($result, JSON_PRETTY_PRINT | JSON_UNESCAPED_UNICODE);
результат
[
  {
      "TITLE": "Тест 1",
      "LEVEL": 1,
      "CHILDREN": [
          {
              "TITLE": "Тест 2",
              "LEVEL": 2
          },
          {
              "TITLE": "Тест 3",
              "LEVEL": 2,
              "CHILDREN": [
                  {
                      "TITLE": "Тест 4",
                      "LEVEL": 3
                  }
              ]
          },
          {
              "TITLE": "Тест 5",
              "LEVEL": 2,
              "CHILDREN": [
                  {
                      "TITLE": "Тест 6",
                      "LEVEL": 3
                  }
              ]
          }
      ]
  }
]
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
@russeljo
Загугли построение дерева иерархии
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы