Какой выбрать платный курс для обучения системному администрированию?
Здравствуйте! 30 лет, ошибся профессией, с детства не могу оторваться от компьютеров, с линукс дружу и тд, решил попробовать, может еще не поздно, перейти в эту сферу. Программирование вряд ли потяну, и вообще больше нравится железо, плюс мне кажется с админа век дольше чем программерский, никого не хочу обидеть конечно. Трудоустраиваться буду в дефолт-сити.
Суть вопроса - на рынке есть два вроде-бы востребованных курса - нетология и скиллфактори, сопоставимой стоимости и продолжительности. Изучил их программы, обе нравятся. Очень прошу, если есть люди кто проходил данные курсы, или другие курсы в указанных школах, посоветуйте пожалуйста, на каком остановиться.
P.S. Для чего мне курсы? Для того чтобы получить структурированно информацию, в настоящий момент у меня в голове винегрет из знаний. Рассчитываю ли я, что сертификат об окончании курсов поможет в трудоустройстве при отсутствии профильного высшего образования? Скорее нет. По данному поводу не испытываю особых иллюзий.
morph2022, ну, вообще-то вы mkone112 неправ. Говоря, что у вас в голове винегрет из знаний, вы себе, скорее всего, льстите. Там решето из фрагментарных знаний. Которое на курсах косметически подрихтуют, но при столкновении с реальной работой эта штукатурка быстро осыплется.
AVKor, услышал вас. сам всегда был такого же мнения. просто нужно с чего-то начать. даже чтобы помощником админа устроиться, нужно на чем то основывать даже эти скромные амбиции
morph2022, Если знания совсем (около)нулевые, то начать с того, чтобы снести у себя дома с ПК винду, установить Linux и для начала научиться его администрировать. Курсы могут помочь только их устроителям очистить ваши карманы.
Sanes, я полагаю тут еще от человека зависит 50% как минимум, кому-то курсы пойдут на пользу, просто структурированная подача информации и даже стимул не забить а поддерживать темп обучения. я вижу у некоторых тут есть личный негативный опыт, видимо связанный с выброшенными деньгами, и они на эти курсы дергаются как черт на ладан. курсы это просто источник информации и не более того.
разумеется если там гарантируется трудоустройство то адекватный человек это всерьез никогда не воспримет. но программа как-бы очень приличная, у нетологии особенно. я даже не знаю где в одном месте найти всю эту информацию. ютуб как средство обучения, неужели лучше? разве что бесплатностью
Без практики "учить теорию" бесполезно. Берёте эту книгу, ставите на свой ПК Линукс и вперёд. Если эту сразу не потянете, то начните с чего-то попроще.
morph2022, чтобы не высасывать практику совсем из пальца (как это получится с домашним Линуксом), можно устроиться на эникейскую должность и понемногу, по мере самообразования, браться за более сложные задачи.
Автор, если вас еще интересует ответ, то можете мне в ЛС телеги написать. Я в такой же ситуации был два года назад, как и вы, только с профильным образованием и помоложе. Сейчас работаю линуксовым админом, могу поделиться опытом трудоустройства.
практика это конечно первое.
как уже писали - сначала работа за еду в роли помощника типа эникей или мл сисадмина. без образованияя только по знакомству наверно. смотреть что делает "старший товарищ" и впитывать. со временем поймёте механику действий и начнёте курить нюансы.
потом поработав пару лет и набравшись опыта (если за это время с эникея поднимитесь по карьерке будет ок, например до мл сисадмина) можно пробовать усложнять, но опять без профиля будет сложно. в нашем городе в большенстве организачий это обязательное условие - техн. высшее.
читайте годную литературу и пробуйте заниматься дома.
чем лучше вы покажите себя на собеседовании (без профиля до него надо как минимум дойти), тем больше шанс, что вам дадут шанс.
удачи.