limontasher
@limontasher
Начинающий программист

Как с помощью python вызвать функцию другой программы по ее адресу в памяти?

Необходимо вызвать функцию по адресу не передавая аргументов и получить ее возвращаемое значение.
  • Вопрос задан
  • 148 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
Vindicar
@Vindicar
RTFM!
Во-первых, получить ее возвращаемое значение - это слишком обще. Одно дело - получить целое число, другое дело - получить объект или строку.
Во-вторых, речь про программу или про библиотеку? Всё-таки есть разница.

Если речь про программу, то встаёт ещё несколько вопросов.
Исходи из того, что целевой процесс тебе придётся запускать самому. Иначе у тебя не будет прав на манипуляции с ним. Да и тогда программа может сопротивляться отладке.
Далее, вопрос про поток исполнения. Если ты можешь позволить себе запустить отдельный поток, и функция отработает нормально в контексте отдельного потока (нет состояний гонки, нет проверок и т.п.), то это будет проще.
Если же тебе нужно выполнить код в контексте главного потока, тебе придётся как-то поймать момент, когда главный поток можно прервать для исполнения твоего кода.

Без ответов на эти вопросы детали предоставить трудно.

Ты можешь посмотреть библиотеку Detours, она вроде многие вещи автоматизирует, но она для C++. Pymem может помочь, но нужно посмотреть, получится ли подружить его с ctypes.
Но общий алгоритм и используемые winapi-функции я опишу.
1. CreateProcess() для запуска целевого процесса как дочернего. Это самый простой способ получить права на его изменение.
2. VirtualAllocEx(), чтобы выделить память в адресном пространстве этого процесса. Память может быть нужна как для данных, так и для исполняемого кода (нагрузки).
3. Сформировать нагрузку в машинном коде, которая бы выполняла вызов требуемой функции. Может потребоваться знание соглашения о вызове целевой функции, чтобы подготовить регистры и стек перед вызовом, и корректно очистить их после вызова.
4а. Если хочешь создавать поток, то твоя нагрузка должна быть функцией с сигнатурой вида:
int __stdcall payload(LPVOID param)
читай про конвенцию stdcall, чтобы понять, как это должно выглядеть в машинном коде на целевой платформе. Создав такую функцию, передаёшь её в CreateRemoteThread() для запуска потока.
4б. Если хочешь вызвать целевую функцию в главном потоке, тебе еще придётся почитать про SuspendThread(), ResumeThread(), GetThreadContext() и SetThreadContext(). Грубо говоря, останавливаешь поток, запоминаешь его контекст (где он сейчас находится), перенастраиваешь контекст так, чтобы выполнение продолжилось с твоей нагрузки (меняешь регистр EIP/RIP), и возобновляешь поток. Твоя нагрузка, в свою очередь, должна просигналить твоему внешнему коду, что она завершила работу, и уйти в вечный цикл. Тогда внешний код должен снова остановить поток, вернуть старый контекст, и возобновить поток. В этом случае твоя нагрузка может быть просто кодом, а не функцией.
4в. Ещё можно выполнить код при инъекции библиотеки в процесс, в рамках DLLMain(), но этот код, ЕМНИП, сильно ограничен в том, что он может делать. Хотя он наверняка сможет запустить новый поток, а тот поток уже будет делать что сочтёт нужным.

В любом случае это всё куда проще сделать на C/C++ чем на питоне. Можно ли провернуть такой фокус только через pymem и ctypes, я не знаю. Насколько я знаю, pymem делает вариант 4a чтобы засунуть интерпретатор питона внутрь целевого процесса, и выполнять код в контексте этого процесса. Так что может и прокатит.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы