уточню вопрос. при аренде адреса устройством у сервера дхцп, оный (сервер дхцп) динамически прописывает (а по истечению срока аренды - удаляет) А-записи в соответствующую зону днс. каким образом Вы собираетесь решить эту нехитрую задачу средствами микротика?
и таки в чем сакральный смысл выноса дхцп с контроллера ДС, если сохраняется инфраструктура Микрософт?
каким образом Вы собираетесь решить эту нехитрую задачу средствами микротика?
Честно - не знаю.
в чем сакральный смысл выноса дхцп с контроллера ДС, если сохраняется инфраструктура Микрософт?
Скажем так, мне задачу поставили, аргументы мои не услышали. Предпочитаю не бороться, а просто проверить и посмотреть, что же будет на самом деле.
Я прекрасно понимаю, что в Active Directory обе эти службы, dns и dhcp, очень тесно связаны.
Но сейчас я вынужден подчиняться и исполнять )
второй интересной задачей для Вас будет обеспечение отказоустойчивости сервиса дхцп(дхцп файловер). если на виндовс (начиная с 2012 вроде) и линкус есть штатные решения (требует наличия двух серверов, но менее двух контроллеров АД - риск большой головной боли в случае отказа контроллера), то на микротике эта задача без костылей не решается (во-первых, "надо больше микротиков..." :)).
И таки да, не понятна конечная задача мероприятия. Если попытка уйти от виндовс, то разумнее мигрировать в сторону линукс, на котором есть возможности для решения вышеозначенных задач штатными средствами.
при аренде адреса устройством у сервера дхцп, оный (сервер дхцп) динамически прописывает (а по истечению срока аренды - удаляет) А-записи в соответствующую зону днс. каким образом Вы собираетесь решить эту нехитрую задачу средствами микротика?
В небольших компаниях эта задача бывает неактуальна от слова "совсем".
Хотя согласен, что DHCP на Linux сподручнее, чем на Mikrotik'е.