dinich
@dinich
руководитель интернет проектов

Можно ли в php определить скачан файл или нет?

Необходимо понять можно ли используя php определить скачан файл или нет, если да, то сколько раз.


Я что-то такой возможности не помню и не вижу.

Можно сделать c использованием AJAX + PHP,

но это не то.
  • Вопрос задан
  • 4460 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 7
TDz
@TDz
Единственный свособ удостовериться что клиент получил весь файл это проверить получил ли он все данные и проверить не случилось ли ошибки. Для хардкор случая будем думать что клиент качает файл кусками в много потоков и каждый кусок считается отдельной завершенной отдачей. Тогда единственный способ удостовериться что файл отдан это просуммировать размеры и сопоставить ренжи. А значит либо вы пишете лог подробный включающий эти вещи, либо используете post_action с сооответсвующими переменными

Проверить отсутствие ошибок можно только парся лог. Для удосбтва парсинга надо настроить под себя формат и левел лога и парсить его сопоставляя залогированные запросы. К сожалению это всё равно не даёт гарантии что клиент файл получил ибо отсутствие HTTP ошибок не гарантирует корректного сохранения на винте.

Если вам надо хардкорно удостовериться что файл упал на винт клиента в целости и сохранности — делайте даунлоадер на флеше, ява, сильверлайте или другой клиентсайд технологии, которая сможет проверить результат скачки. Оно вам точно надо?
Ответ написан
Комментировать
Stalker_RED
@Stalker_RED
если очень-очень нужно, то можно отдавать файл скриптом. типа
/getfile.php?id=12345
а на сервере $filename = get_filename_by_id($_GET['id']);
readfile($filename);
// увеличиваем счетчик
// profit!

вы будуте уверены что вы его отослали (но не факт, что клиент его принял)
и это несколько увеличит нагрузку.

другой вариант — давать юзеру ссылку на скрипт, который увеличит счетчик, а потом редиректнет на файл.
но опять-таки, вы не будете уверены в том, что клиент таки принял файл.

в случае с картинками, их можно показывать в браузере, а на onload картинки отсылать сообщение на сервер. при желании, можно на клиенте даже проверить целостность картинки.
Ответ написан
@Nc_Soft
Чем файлы отдаются? Я слышал, что в nginx есть какое-то действие после отдачи файла, кто знает, отпишите пожалуйста.
Ответ написан
try4tune
@try4tune
Однозначно гарантии нет. Даже если сервер отдал файл целиком, то, что файл был полностью скачен клиентом — не факт.
Ответ написан
Комментировать
marabou
@marabou
Программист
Конечно, нельзя и PHP тут ни при чём.
Ответ написан
Комментировать
Хм… может попробовать еще поиграть с partial-content? Т.е. предположим у нас на серваке скрипт, который отдает файл. Кроме того, что он подсчитывает начало закачки он искусственно отдает не весь файл, а только часть (без последних 10 байт например). Т.е. когда браузер запросит последние 10 байт отдельным запросом — это и будет факт окончания закачки. Я правда не знаю, как отреагирует браузер на заголовки ответа Content-Range и Content-Length без инициированного с их стороны заголовка Range, но попробовать думаю стоит. Напишите, если получиться, самому интересно ))
Ответ написан
@kenga
А тут у вас не слишком много вариантов. Я бы сделал бы php + Nginx + x-accel-redirect + анализ логов nginx-а.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы