Всем привет, недавно начал изучать CSS и HTML. До этого писал на Lua и всегда привык к структурности и оптимизации.
Узнал про селекторы и стал, допустим, объединять нужный мне контент в div, задавать ему класс и через селекторы изменять стили контенту (img, p, a и тд.), при этом в div может быть еще div, к которому я тоже получаю доступ через селекторы.
Главный вопрос, стоит ли оно того, или лучше создать несколько классов?
если сам для себя делаешь, то делать так, как удобно. Можно использовать вложенность или все облаживать классами или комбинировать.
если же работа в команде, то обычно используют БЭМ-методологию.
Александр, Да, но мне кажется, что оптимизация также заключается в самом функционале сайта, его скорости отзывчивости при взаимодействие, например создание тех же список с разными стилями. Для меня это как вместо цикла
for
дублировать строчку и менять параметры в ручную.
Но видимо основное что может страдать - скорость загрузки сайта.
OwOshka, это придет с опытом. здесь просто нужно научиться группировать повторяющиеся свойства в подходящий класс, немного планировать заранее.
можно посмотреть, как это сделано во фреймворках типа бутстрапа.
Но я думаю, на простых проектах этим не стоит заморачиваться.
а еще можно пользоваться миксинами и переменными
или даже использовать препроцессоры sass, less
OwOshka, зачем до конца? Если ты всё выучишь, то тебе больше половины материала не пригодится. По крайней мере, если даже что-то из этого нужно будет, то с таким успехом лучше просто пойти загуглить. Но в будущем ты можешь сэкономить время, если сейчас пробежишься поверхностно - просто посмотреть какие свойства/селекторы или теги есть, чтобы в будущем при надобности просто загуглить по названию. А сейчас - нет смысла зубрить всё это. Даже если ты видишь хорошего, опытного верстальщика, который абсолютно всё знает про все эти свойства или теги, он же не зубрил это всё сразу, а осваивал постепенно. Люди - не роботы, в конце концов...
Anonymous Penguin, Хороший программист - человек, который умеет гуглить, это я и так знаю. Я как раз и хочу поверхностно изучить все об CSS и HTML, чтобы примерно знать что гуглить). Но еще раз, спасибо.