VUE: Как можно менять значение в data с задержкой в одну секунду перебирая массив из data?

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, как можно реализовать следующий функционал?

У меня есть массив значений myList и вспомогательное значение step в data.
data() {
    return {
      myList: [1, 2, 1, 3, 4],
      step: 0,
    };
  },


Необходимо, чтобы при переборе значений из массива значение в step менялось с задержкой. Это нужно, для того, чтобы элементы на страницы под определенным номером загорались, когда их номер будет присвоен значению step.

Моя попытка:
methods: {
    onStart() {
      this.myList.forEach((item) => {
        setTimeout(() => {
          this.step = item;
        }, 1000);
      });
    },
}


По итогу горит сразу последний элемент.
  • Вопрос задан
  • 76 просмотров
Решения вопроса 1
Rsa97
@Rsa97
Для правильного вопроса надо знать половину ответа
Вы не понимаете, как работает setTimeout. Эта функция не останавливает выполнение кода, а создаёт в отдельном потоке таймер, который через заданное время положит вызов callback-функции в очередь выполнения JS. В результате вы практически одновременно создаёте все таймеры, и они одновременно срабатывают.
Для циклических вещей используется либо рекурсивный вызов setTimeout, либо, что гораздо лучше, setInterval.
onStart() {
  let idx = 0;
  const timer = setInterval(
    () => {
      this.step = this.myList[idx];
      idx += 1;
      if (idx >= this.myList.length) {
        clearInterval(timer);
      }
    },
    1000,
  );
}
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы