Хотел бы написать приложение под андроид с чатом и возможностью отслеживать собеседника(типа зенли), чисто чтобы с друзьями и родственниками общаться. Посмотрев пару статей в интернете понял что большинство приложений написало на java, kotlin с использованием android studio. Но я слышал что телеграм написан на c++, так вот напишите какие используют средства для разработки андроид приложений на c++ или хотябы подтолкните в правильном направлении.
Заранее спасибо!
Java, Android SDK. Бэк на том языке, что ближе Вам.
За кроссплатформенностью не гонитесь, для большинства приложений слишком много особенностей платформы нужно учитывать, часто проще сделать нативные приложения для iOS и Android, чем страдать из-за ограничений кроссплатформенности. И опять же больше половины функционала современных приложений это серверная часть.
Сколько вы вообще видели новых проектов под андроид, начатых на джаве? Мне кажется, их число стремится к нулю. Никто уже не пишет на джаве, кроме замшелых пней.
Денис Загаевский, про устаревание это слова... Я вот нередко вижу Delphi в проде) А учитывая армию Java-разработчиков, не думаю, что Java быстро сдаст позиции.
Но, если честно, заинтересовали меня, пойду пробовать Kotlin, там действительно есть кое-что, что реализовано поудобнее, чем в Java, судя по описаниям.
Александр Прохорович, какие слова? Большая джава развивается и пытается тащить хоть какие-то фичи нормальные в себя(хотя на мой взгляд, получается у них криво-косо-абы-было). Но развивается. А джавы 9 на андроиде не будет никогда, потому что котлин. Для джавы 8(2014 год) надо постараться(а это огромный пласт фичей по сравнению с 7). Армия джавистов пришла в андроид на джаве, но уже переучилась на котлин, сейчас никакой армии андроид-джавистов нет.
Котлин очень прагматичный язык, там многое реализовано классно, и, что главное, гармонично, фичи поддерживают друг друга и не выглядят набором костылей. Не даром до первого релиза они 5 лет пилили язык.
Александр Прохорович, да, забыл сказать, что JetBrains, которые пилят и Kotlin, и Android Studio(вместе с гуглом), вообще не заинтересованы в поддержке джавы. Поэтому она становится только хуже.
Денис Загаевский, я просто стариком иногда себя чувствую. плюс работаю больше в среде учетных систем, а до этого вообще в АСУ ТП работал, и там и там очень распространено "Работает - не трожь", профдеформация, можно сказать)
В общем, следующее приложение буду выкатывать на Kotlin, а может и текущее перепишу...
Направление у вас правильное. В 2019 году Google объявила, что Kotlin является предпочтительным языком разработки Android-приложений. Поделюсь статьёй, надеюсь поможет вам в выборе https://inostudio.com/blog/articles-develop/razrab...