Про какие подводные камни я должен знать, если подключаю оплату на самописный сайт с нуля?
Про какие подводные камни я должен знать, если подключаю оплату на сайт с нуля? Что я должен изучить, чтобы правильно интегрировать любую платежную систему на самописный сайт?
Дмитрий, Mellorn, ребят, вы вообще понимаете смысл выражения "подводные камни"? Причём здесь документация? Речь о проблемах, которые сложно предвидеть и просчитать вначале пути.
the5x, а вам стоило бы уточнить, о какого рода проблемах вы спрашиваете - юридических. финансовых, или чисто технических.
the5x, из своего опыта помню были проблемы с редактированием состава заказа после холдирования средств:
- редактировать сумму в большую сторону нельзя
- при редактировании в меньшую сторону приходилось формировать фискальный чек возврата, а для этого нужно знать какие позиции удалены из заказа
Правильный следующий вопрос про бакапы - а ты проверяешь их на восстанавливаемость? буквально, сколько времени занимает у тебя поднять с нуля работающий сервис из бакапа? а он правильно будет работать? а у тебя все автоматизировано или есть ручные действия оператора? а рабочее место оператора так же на сайте или в своем эксельчике что то ковыряет? а что произойдет со всем этим если из бакапа восстанавливаешь?
частота бакапов - вопрос философский, как много данных клиентов ты готов потерять, от буквально - клиент делает заказ, оплачивает, твой сайт падает, умирает диск например (да хоть у провайдера, и такое бывает) ты восстаналиваешь вчерашний бакап и смотришь на поступление денег на счет как баран и не понимаешь кто откуда куда зачем... а клиент тебе трезвонит, я тут оплатил а мне не доставили.. кто что сколько кому!
the5x, так это ничего не меняет ;)
но повышает возможности
если что, бакап бывает разный, например логируй действия клиентов хоть в каком виде (даже пусть человекочитаемый лог) с полной информацией оперативно, на соседний сервер.. поможет хотя бы работу продолжить в ручном режиме для потерянных клиентов
the5x, что угодно, что позволит твоей команде оперативно восстановить работу сервиса после сбоя
логи пишутся на другую машину или эту же?
правильно - машину у другого провайдера!
некоторый тип сбоев может помочь пережить настройка master-slave репликации базы данных (и синхронизация в реальном времени файлов, если они используются), на столько что на восстановление понадобится несколько минут (подменить резервный сервер как рабочий)
идеальным ответом на твой вопрос будут боевые учения - выбираете момент (став сами же и клиентами, сделав к примеру заказ и проведя оплату, пусть даже фиктивную, которая не попадет в бакап) и симулируете смерть сервиса, пытаясь восстановить работу на отдельной машине