Суть такова. Имеется VPS с выделенным ip адресом. Нужно создать онлайн чат.
Все по гайдам получается и прекрасно работает. НО! Есть один такой нюанс. Никого в гайдах и какой-либо документации, абсолютно не смущает наличие порта в адресной строке. Я понимаю, что все для примера используют локалхосты и никто особо не хочет заморачиваться, но впервые сталкиваюсь с тем, что просто ВСЕ наповал игнорируют слона у себя в глазу.
Я так же не исключаю того, что я идиот и не понял чего то косвенного. Пожалуйста, кто-нибудь разъясните на пальцах, как спрятать порт от глаз простых смертных!
Порты по умолчанию - это 80 для HTTP и 443 для HTTPS, о них браузер знает и прячет.
Если нужен другой порт - никак не спрятать, иначе как браузер узнает, какой порт ему использовать кроме как из URL?
Вообщем вроде проблема решилась. Благодаря вам я догадался, что нужно в настройках ip адреса переключить "проксировать на http(s)".
На самом деле сначала не помогло, как оказалось по дэфолту стоял внутренним портом 80, на который должны были проксироваться запросы к портам 80 и 443 всех доменов. Я сменил внутренний порт на 81 и заработало.
На самом деле я не осмысленно к этому пришел и даже не очень понимаю то, что сам написал (использую формулировки из описания самого vps).
П.с - я так понимаю фишка с внутренним портом, который проксирует на 80 и 443 порты, это тупо фетиш моего vps-а?
П.с - я так понимаю фишка с внутренним портом, который проксирует на 80 и 443 порты, это тупо фетиш моего vps-а?
Shiraki, нет, это вполне себе распространенная практика, количество IPv4 очень ограничено, и если Вы не платите за его аренду, то Ваш сервер находится за NAT и не доступен напрямую из интернета. При этом все что может хостер - это или пробросить через NAT некоторые Ваши порты на те что свободны на NAT (а Вы на этом NAT не один сидите, а порты тоже вещь ограниченная) либо проксировать самые популярные протоколы, такие как HTTP(S) по стандартным для них портам.