Как смонтировать видео с 2 звуковыми дорожками в adobe Premiere?
Здравствуйте. Есть видео, есть 2 звуковые дорожки, на русском и английском. Как мне смонтировать видео так, чтобы при выборе дорожки в плеере можно было выбрать какую включать? У меня сейчас он их перемешивает и каша выходит, а в плеере всего одна показывается. Не могу найти настройки и гугл молчит..
Для нескольких дорожек нужен контейнер MKV. Adobe Premiere в него не умеет в нём можно только синхронизировать и подготавливать дорожки. А вот MKVToolNix https://mkvtoolnix.download/ упакует это в контейнер.
Спасибо, чет никогда не обращал ранее внимание, что несколько дорожек только у матроски..) Я тогда импортирую проект в давинчи и отрендерю в нем в матроску, просто большую часть проекта делал в премьере..
Darvel, фактически - это не так. MP4 может иметь неограниченное количество видео- и аудиодорожек. Но ворочать большим количеством дорожек действительно банально удобнее в других программах.
Плюсы MKV другие - он поддерживает больший "ассортимент" кодеков (и видео, и аудио), причем ЕМНИП в него при желании можно засунуть вообще любой кодек (как и в AVI, кстати). MP4 в этом плане сильно ограничен. Ну и еще mkv можно писать постепенно, не имея данных о структуре файла, который получится в итоге. Ванильный MP4 должен заранее знать, что он запишет. Поэтому, например, всякие качалки с Youtube качают mkv - они объединяют разные потоки и не заморачиваются о том, что там вообще будет. Чтобы провернуть такое с MP4, нужны пляски с бубном а-ля "-movflags", которые в профессиональные монтажки не добавят, наверное, никогда.
Это все, впрочем, к изначальному вопросу имеет мало отношения. Premiere скорее всего (сейчас нет возможности проверить) поддерживает экспорт нескольких дорожек, но скорее всего только в моно. Поэтому воспользуйтесь советом Дмитрий Потаев и выгоняйте звуковые дорожки отдельно, потом сводите с видео в mkv. А если вам нужен на выходе mp4, а не mkv (например, чтобы его в будущем еще раз затянуть в Premiere) - можете потом без пересжатия поменять контейнер с MKV на MP4 через ffmpeg: ffmpeg -i файл.mkv -codec copy файл.mp4
Только все кодеки должны быть совместимы с MP4, конечно же. Список совместимости можно накопать, например, на википедии.
Не знаю, актуально ли, но сейчас достаточно отписать запись в .mkv, через тот же obs перепаковать в .mp4 и закинуть в premiere или davinci для последующей обработки. Дорожки сохраняются. По сути алгоритм тот же, что и при использовании mkvToolNix или ffmpeg.