Как создать локальный web-сервер в домашней сети с фиксированным доменом?
Всем здравствуйте,
Нужно создать локальный web-сервер, при подключении к которому по wifi с телефона можно будет зайти на определённый сайт, который лежит на сервере
Как я делал:
Входил в cmd компьютера, через cd перемещался в папку с web-проектом, а после запускал локальный сервер(python -m http.server). После данных действий, подключившись на телефоне к wifi, который раздаёт комп и написав в адресной строке браузера ip компьютера и порт через ":" я входил на сайт. Возможно ли сделать домен у сайта, чтобы он был фиксирован и не состоял из ip?
В качестве устройства, создающего этот локальный сервер не обязательно использовать компьютер, можно и ESP32 или что-то на подобии неё
Заранее спасибо за Ваши ответы
Ещё небольшое пояснение к вопросу
Грубо говоря нужно сделать как при подключении к wifi в метро, но с самостоятельным входом на сайт, а не автоматическим, как там.
Т.е. на разных поездах стоит такой локальный сервер, ip у этих серверов у всех скорее всего разные(привязать домен по ip, как я понимаю в таком случае не получиться) , при подключении к wifi мы получаем доступ к сайту(там проходит авторизация, но сейчас это не важно) и сайт там с фиксированным доменом.
В телефоне нужно чтобы был постоянный адрес, потому что я в webview приложении записываю именно фиксированный адрес
Грубо говоря нужно сделать как при подключении к wifi в метро, но с самостоятельным входом на сайт, а не автоматическим, как там.
Т.е. на разных поездах стоит такой локальный сервер, ip у этих серверов у всех скорее всего разные(привязать домен по ip, как я понимаю в таком случае не получиться) , при подключении к wifi мы получаем доступ к сайту(там проходит авторизация, но сейчас это не важно) и сайт там с фиксированным доменом.
В телефоне нужно чтобы был постоянный адрес, потому что я в webview приложении записываю именно фиксированный адрес
элементарно.
самое простое - покупаете домен и А-запись настраиваете на адрес сервера в своей сети.
дешевле, но замороченей - поднимаете в своей сети собственный dns-сервер.
Я немного дополнил вопрос, как быть в таком случае?
IP у всех серверов разный, как тогда можно привязать домен ко всем этим серверам(система +- как в метро)
Mokony, вы не можете привязать один домен к разным серверам.
вернее можете, но не просто: нужна система которая будет разруливать что куда.
как вариант - проксирование через nginx по разным портам.
А возможно ли тогда в webview приложении(может через js или ещё как-то) по подключённому wifi узнать IP сервера и порт, чтобы эти значения подставить в приложение и оно спокойно запустилось транслируя сайт на данном локальном сервере, пусть даже без домена
Серверов много и они расположены в разных местах, у каждого своя локальная сеть(так что как я понимаю и разные ip)
Если прям полностью пояснить ситуацию, то есть некое устройство(допустим кастомная лампа с rgb), стоит задача подключиться и управлять ей через wifi, для этого у неё есть wifi модуль.
Когда мы подключаемся с телефона к данному wifi, должен становиться доступным локальный сайт, на котором мы меняем какие-то параметры(rgb допустим).
Такие лампы допустим будут у 10 людей в разных местах
Чтобы в webview приложении отображался тот самый сайт как раз и нужен или фиксированный домен, или возможность как-то считать ip и порт, чтобы подставить их в url по которому переходит webview приложение
Если роутер позволяет то укажи в настройках DNS запись, которая будет указывать на IP сервера.
Если нет, то пропиши в файл hosts запись вида x.x.x.x example.com, где x.x.x.x - это IP сервера.
Либо купите домен и привяжите на свой внешний IP
Либо Ваш DNS должен его знать и раздавать клиентам(телефону)
Либо ручками править файл хост на тел(что врят ли)