Расскажу про то, с чем работал сам.
Интересно узнать, сохраняется ли история моих посещений\скачиваний у провайдера?
Я полагаю, любой вменяемый провайдер собирает т.н. flow-данные с целью учета трафика (
netflow, s-flow и т.д.). В этих данных содержится информация о времени начала/окончания "flow" (грубо говоря, "flow", "поток", "сессия" задается IP-адресами источника/адресата, номером протокола (TCP, UDP, ICMP, etc), номерами портов источника и адресата), об объеме переданной информации (в байтах, в пакетах) и т.д. Понятно, что с точки зрения полезного (с точки зрения пользователя) трафика это метаданные. Соответственно исходя из этих данных, нельзя сказать, что и где вы писали на форуме, к примеру, можно лишь сказать, обращались ли вы тогда-то и тогда-то по такому-то порту такого-то сервера и если да, то какой(количественно) трафик потребляли/генерировали.
Сколько времени история может храниться на сереверах провайдера и как часто они удаляют информацию?
Подобная информация собирается исключительно для внутренних нужд провайдера, поэтому удаляется по мере заполнения диска.
Касательно нюансов работы специфических "черных ящиков" и "пультов", относящихся к известной организации, я
ничего не могу сказать.