Есть физический сервер с 1 процессором и 4 ядрами на нем Proxmox, в нем стоит одна виртуальная машина и ей отданы почти все ресурсы, если я захочу добавить еще одну ВМ я должен буду урезать у первой ресурсы цп (ядра) или так же дать ей 2-4 ядра и виртуальные машины будут поочередно будут использовать ресурсы?
Две цитаты в которых говорится о том что мне эти технологии не нужны. с памятью нет проблем а вот ЦП всего 1 и всего 4 ядра (выше мне ответили что 4 ядра для 1с и 2 под вторую), если я не правильно понял вас поправьте
Автоматический диапазон также называется надуванием памяти (memory ballooning). Автоматическое выделение памяти хорошо работает для гостевых ВМ на основе Linux, однако для ВМ Windows надувание памяти потребляет более высокие значения ресурсов ЦПУ, вызывающие замедление такой ВМ. Поэтому для ВМ Windows лучше применять фиксированную память, где это возможно.
NUMA (Non Uniform Memory Access, доступ к неоднородной памяти) не является новым подходом к обработке памяти в окружениях со множеством ЦПУ
Настраивается в самих ВМ, почитать в вики прокмокса
Google перевод из вики
параметр ограничения ресурсов ЦП, cpuunits (в настоящее время часто называемый долями ЦП или весом ЦП), определяет, сколько процессорного времени получает виртуальная машина по отношению к другим работающим виртуальным машинам. Это относительный вес, который по умолчанию равен 1024 . Если вы увеличите его для виртуальной машины, планировщик отдаст ей приоритет по сравнению с другими виртуальными машинами с меньшим весом. Например, если виртуальная машина 100 установила значение по умолчанию 1024, а виртуальная машина 200 была изменена на 2048 , последняя виртуальная машина 200 получит вдвое большую пропускную способность ЦП, чем первая виртуальная машина 100.
Для получения дополнительной информации см. man systemd.resource-control , здесь CPUQuota соответствует cpulimit , а CPUShares соответствует нашей настройке cpuunits , посетите раздел «Примечания» для получения ссылок и деталей реализации