Хочу открыть свой интернет-магазин в Украине. Он будет представлять собой просто список товаров, а доставка и оплата будут осуществляться по почте. Никакие средства электронной коммерции к интернет-сайту подключены не будут (при заказе пользователи будут просто оставлять свой телефон, а потом я им перезвоню). Может кто-то знает, как правильно оформить такую деятельность? Насколько я поняла на данный момент, нужно добавить к спд новый вид деятельности — 52.63.0 Роздрібна торгівля поза магазинами.
В налоговой сказали именно этот вид деятельности указать. Еще один нюанс: если вы на общей системе (не на едином налоге) — то обязательно нужно будет платить НДС (т.к. торговля ведется с использованием глобальных или локальных компьютерных сетей).
Спасибо за ответ! Я сейчас на едином налоге, но читала что для интернет-торговли единый налог составит 1000 грн. Такую большую сумму конечно же платить не выгодно. Поэтому я планировала зарегистрировать вид деятельности как обычную торговлю. Ведь через интернет никто не будет ничего платить, а то что на сайте пользователи будут оставлять телефон — так это же не торговля.
Может быть вообще ничего не нужно оформлять? Ведь на сайте покупатели будут оставлять только свой телефон и никак нельзя будет отследить что я использую его с целью торговли.
Вряд ли вы найдете в законодательстве определение торговли «с использованием глобальных или локальных сетей». Действительно, если разместить рекламу на бесплатной доске объявлений и дать свой телефон/e-mail — это уже торговля с использованием глобальной сети? Так может и связь с клиентами по e-mail — так-же трактовать как торговля с использованием сети?
Раз нет вменяемого законодательства — то и нет смысла требовать исполнения законов.
Если вообще не регистрироваться — вам будет сложно развиваться. Нельзя арендовать офис, нельзя открыть счет и заключать договора с юр. лицами. У меня есть несколько знакомых фрилансеров и даже интернет-владельцев магазинов, которые работают в свободное от работы время без всяких регистраций. Но нет ни одного знакомого, который бы занимался серьезно и не легально.
Ну и второй момент. Если все будут работать неофициально и никто не будет платить налогов — то с чего платить стипендии студентам, что будут кушать дети в детских домах?