@dmitry2000

Как зная число, высчитывать от него значение?

У меня известно всегда первое число. Второе надо высчитать на его основе. Шаг 0.5. Как мне это сделать? Вот пример того, как должно быть:
4 2
3 2.5
2 3
1 3.5

Т.е. зная числа 4, 3, 2, 1 у меня должно получиться 2, 2.5, 3, 3.5
  • Вопрос задан
  • 97 просмотров
Решения вопроса 2
dollar
@dollar
Делай добро и бросай его в воду.
Формула: y = 4 - x/2
(находится с помощью простой школьной математики)
Это линейная функция. Значит, формула нужна примерно такая:
y = k * x + b
Нужно найти k и b по известным x и y. Подставим. Получим систему уравнений:
2 = k * 4 + b
2.5 = k * 3 + b
Вычтем второе из первого:
-0.5 = k
Далее находим, что:
b = 4
Итоговая формула:
y = - 0.5 * x + 4

Соответственно, классическая функция будет выглядеть как-то так:
function Fn(x) {
  return 4 - x/2;
}
Ответ написан
Комментировать
sergiks
@sergiks Куратор тега JavaScript
♬♬
Если имелось в виду, что нужна функция, которая проходит через эти точки, то это
y = 4 - x / 2
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
судя по вопросу предполагаю что вы имели ввиду что то такое https://jsfiddle.net/makaksel/jqyn96of
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы