Как заставить Windows 10 при её выключении не выключать монитор до самого конца процесса выключения?
У Windows 10 (ещё у Windows 8.1 кажется, но не важно) придумали зачем-то такую фишку: при её штатном выключении ("Пуск" -> "Выключение") она очень быстро выключает монитор, но сама при этом ещё какое-то время делает что-то для нормального завершения работы. Это хорошо видно по ещё какое-то время продолжающей гореть лампочке питания и продолжающей моргать лампочке работы жёсткого диска. У нас же пользователи увидев, что монитор уже погас, срочно тянутся и выключают бесперебойник или там удлинитель. При этом работа Windows завершается не правильно. Сообщать пользователям (чем я регулярно занимаюсь) о том, что не стоит так делать, что надо смотреть на лампочки питания и работы жёсткого диска, и что только после их выключения можно выключать бесперебойник или удлинитель - не сильно помогает! Может быть, кто-то знает как вернуть поведение Windows 7 и предыдущих версий, когда монитор выключался синхронно с выключением компьютера, и было чётко видно, что вот сейчас его уже точно можно обесточить? Ну нахрена придумали такую фишку?, я не понимаю!..
Сообщать пользователям (чем я регулярно занимаюсь) о том, что не стоит так делать, что надо смотреть на лампочки питания и работы жёсткого диска, и что только после их выключения можно выключать бесперебойник или удлинитель - не сильно помогает!
В организации обязана существовать инструкция по работе с компьютерной техникой (и куча других регламентирующих документов). Надо в эту инструкцию внести соответствующий пункт, и ознакомить всех сотрудников с этой инструкцией - под подпись. С разъяснением последствий нарушения.
Затем по каждому выявленному факту некорректного выключения писАть служебки руководству. С указанием конкретных нарушителей. И спокойно списывать на них, нарушителей, любые проблемы, причиной которых может быть некорректное выключение - вплоть до выхода из строя компонентов, если таковые возникают. Как показывает опыт, достаточно одного лишить половины месячной премии по факту злостного невыполнения требований инструкции (3 раза в течение календарного месяца - а на это пишется отдельная служебка), чтобы все начали её выполнять как отче наш... я уж не говорю об удержании стоимости повреждённого оборудования.
Искоренять же долбо[skipped] юзеров программными средствами - занятие неблагодарное и бессмысленное. Административные меры намного эффективнее.
Drno, Windows 10 отключает монитор сильно раньше, чем выключается системный блок. Иногда (на очень быстрых ПК?) эта разница всего пара секунд, но чаще бывает, что между этими событиями и пять и десять и больше секунд проходит. Вы, может быть, не замечали это потому, что обычно не обесточиваете затем системный блок? Попробуйте обесточивать, и сразу обратите внимание, что монитор уже погас, а системный блок ещё что-то делает. (ну или не обратите, и тогда возможно поймаете при следующей загрузке сообщение, что Windows была выключена не правильно) Ещё может быть у Вас не Windows 10, а что-то более раннее и более адекватно себя ведущее?
Именно удлинители отключать особо не зачем, но некоторые зачем-то и это делают. :) А вот бесперебойники отключать очень важно, так как в арендуемых нами помещениях на ночь выключают электричество.
Dmitry Roo, ответил для Drno на аналогичный вопрос чуть раньше. Повторю для Вас: Именно удлинители отключать особо не зачем, но некоторые зачем-то и это делают. :) А вот бесперебойники отключать очень важно, так как в арендуемых нами помещениях на ночь выключают электричество.
Akina, это хороший совет, но не везде работающий. У нас не будет работать - организация процесса взаимодействия сотрудников такое не потянет. Мне бы что-нибудь полезное на счёт настроек Windows, на спрашиваемую тему. :) Так мечталось, что я просто что-то вот такое не знаю, а оно вдруг есть...
Валерий Еремеев, ещё обратите внимание, что существуют бесперебойники (даже недорогие) с функцией Green (она обычно включается и отключается особым нажатием на кнопку включения). Там если нагрузка ниже определённого уровня (дежурное питание выключенного ПК или монитора), то ИБП сам выключается.
Я не предлагаю, конечно, разом поменять все ваши ИБП на другие, но раз уж такой странный БЦ, то при постепенной замене можно выбирать ИБП с такой функцией.
Там если нагрузка ниже определённого уровня (дежурное питание выключенного ПК или монитора), то ИБП сам выключается.
ИБП не отключается. Он только отключает напряжение на управляемых (slave) выходах.
Не поможет. При пропадании напряжения на входе, даже если нет нагрузки на master-выходе, ИБП всё равно доблестно будет держать там 220 от батарейки, пока не высадит её в ноль. Во всяком случае именно так поступает мой APC Back-UPS ES 700. Да, есть стоечные бесперебойники, которые могут самогаситься при заданном понижении уровня заряда и самостартовать при появлении питания, но они стоят немножко по-другому.
У нас не будет работать - организация процесса взаимодействия сотрудников такое не потянет.
Ну вообще-то это не ваша забота, это проблема отдела ТБ (или иногда отдела кадров, если нет выделенного ТБ) - доведение инструкций и проведение соотв. инструктажей. И, честно говоря, не понимаю, как это "не потянет" - ведь все необходимые инструктажи у вас, я полагаю, проводятся? пусть хоть сто раз формально - но журналы есть и в них подписи сотрудников стоят. Так что нет проблем изменить инструкцию, утвердить её, и потребовать на этом основании проведения внеочередного инструктажа. В конце концов, даже медведей танцевать и на мотоциклах ездить учат, юзеры, поверь, ненамного тупее.
Значит вам попадалась другая реализация. Вот пример (тут вообще не применяются понятия master/slave, все выходы равноценные): https://forum.pcm.ru/viewtopic.php?t=34997
Если потребляемая мощность подключенного к ИБП оборудования менее 30 Ватт,
то в режиме работы ОТ АККУМУЛЯТОРОВ при ВКЛЮЧЕННОЙ функции Green Mode
ИБП проработает примерно минуту, затем отключит выходное напряжение и полностью
выключится для экономии энергии аккумуляторов.
hint000, мда, реализация, аднака... я бы такое не green mode назвал, а натуральным вредительством. Интересно, как это будет выглядеть, если от такого бесперебойника запитать оборудование, которое в некоторых режимах кушает больше 30 ватт, а в некоторых меньше. Во кому-то радость - сперва удивляться, а потом отключать этот, как выяснилось, нафиг не нужный green mode. И вообще - а какого заботиться не об оборудовании, а о батареях, если они-то как раз должны хоть сдохнуть, но спасти конечного потребителя. Это прям "мы сэкономим вам не менее одного нажатия на кнопку в день" какое-то.
У моего хоть какая-то логика прослеживается - выключил комп, выключились принтер, сканер, лампа настольная, включил комп - опять всё запиталось.
Я так думаю, что дело в «Быстрой загрузке», о которой уже сказали выше. Это вроде режима гибернации, когда система не гасится в ноль, а сохраняет свое состояние на жесткий диск. Ну то есть да — монитор она уже «выключила», но пока еще продолжает записывать дамп.
Отключение этого режима уменьшит время выключения и уберет этот эффект.
На загрузку же оно особо не повлияет, особенно если установлены SSD диски. Вообще не вижу смысла в этой функции, если честно, даже пара десятков секунд не критичны при запуске ПК, как мне кажется.