Здравствуйте, Хабрые люди. Мне по работе приходится пользоваться Borland C++ Builder 6, а хочется чего-то более свежего и удобного. Собственно, вопрос заключается в следующем: можно ли писать программы в чём-то другом, помимо шестого билдера, так, чтобы эти проекты нормально из-под него компилировались (и наоборот)?
если нужно сохранить старый код (в котором VCL)- пользуйся новыми версиями этих инструментов: Embarcadero RAD Studio.
Но учитывая тенденции развития — есть смысл отказатся от борланда, и переписать старый код на Qt пока не позно.
Поддержу предыдущего оратора.
Qt 4 + Qt Creator
Qt это целый фреймворк с кучей фич: работа с БД, сетью, Xml, OpenGL, скриптовый движок, WebKit и т.п.
Очень качественная документация, одна из лучших что я видел.
Я в конечном счёте остановился на Qt — лучшей документации и продуманности библиотеки ни у кого нет.
Последние программы писал уже под линуксом, а потом финальные версии просто пересобирал в windows, ни каких проблем из-за кроссплатформености не возникало.
MFC не пошёл, хотя я и написал на нём несколько небольших программ.
Сам-то я всеми руками за Qt, но надо, чтобы хотя бы проекты написанные в билдере без проблем компилировались в «новой» IDE… не говоря уж об обратной совместимости.
У меня тажа самая проблема была) Работая в гос.учереждении приходилось писать под билдер шестой. Рекомендую посмотреть на Embarcadero RAD Studio. Точно не скажу какая именно версия, но он нормально импортировал проект builder 6. Обратной совместимости конечно нет.
Но рекомендую переходить на QT. В одно время убедил начальство там перейти на него. «Импортировали»
руками техников за месяц.
Кстати, не знаю поможет ли Вам это. Но Вы можете перевести свои проекты на CMake и впоследствии Вам откроется широкий выбор IDE. Вы сможете использовать как MSVS так и Креатор, предложенный выше(и другие). Cmake умеет генерировать Borland makefiles, в том числе. У CMake не очень хорошая документация, но осилить его можно. Хотя и потребуется время.
А выбирать IDE Вам лучше всего по ощущениям, многие советуют QtCreator+Qt. Лично я использую MSVS+Qt и не могу использовать QtCreator, т.к. для меня QtCreator слишком неудобный и тормозной. Возможно, Вам покажется по другому.
Наверное, мой ответ не будет популярным, однако все же внесу свои две копейки. Альтернатива Qt — GTK+ под, скажем, Glade. Важно понимать, что Qt — это в основном KDE (естесственно, не только), а связка GTK+ и Glade — решение под Gnome. Правда, с документацией на Glade дела гораздо хуже чем с IDE для Qt.
Боюсь, что меня не совсем правильно поняли. Проблема не в том, на какое средство разработки переходить, а в том, как предыдущие (написанные в борланде) проекты перенести в новую среду.
Посоветую Eclipse — среда, портированная с Linux. Хотя изначально задумывалась как среда для Java, получила модуль CDT (C/C++ Development Tool), с которым очень легко работать. Портировать проекты из борланда, честно, не пробовал, но попытаюсь и сразу расскажу.
Eclipse никогда не была портированной с Linux или ещё откуда-либо. Изначально Eclipse это кроссплатформенный софт. Кроме того, Eclipse это платформа, а на её базе существует множество различных продуктов и не только всевозможные IDE. В общем я к тому, что фраза "среда, портированная с Linux" это некорректно и вводит в заблуждение.