Доброго времени суток. У меня перестал работать Sata диск Barracuda Seagate 7200.11 на 500g.
Опишу подробнее. Диску примерное 4 года. В последние примерно полгода, он иногда зависал(полный отказ компьютера), и издавал при этом жужжащие звуки. Как оказалось, все это было от перепадов напряжения, из за плохой проводки в доме. Проводку поменяли, и последний месяц диск работал безотказно, правда на нем было 6 битых блоков. Вчера все нормально, единственное чем я мог загрузить его, что качал с торрента музыку примерно на 500 мб. да и все. Но иногда диск использовался намного интенсивнее, качал с торрентов гигабайтами, при этом мог играть на компьютере, и в это же время копировать чтото.(так что вчера я его использовал на чуть чуть=)). Сегодня утром включаю компьютер, при прохождении POST, он долго думает над Detecting IDE devices… и так и ненаходит его. Так как у меня было два винчестера(второй на 120гб). я сижу с него.
Подскажите, что мне сделать?
Какими средствами можно самостоятельно провести диагностику ?(пробовал викторию, но она диск не определяет.)
Нашел топики про них:
Вот:
habrahabr.ru/blogs/hardware/49514/
и вот:
habrahabr.ru/blogs/hardware/49160/
Но у меня уже произошел этот fail, и диск я прошить не смогу, так как он не уже определяется.
Дайте совет.