Какие Механизмы безопасности объединяют алгоритмы консенсуса?
Какие механизмы безопасности используются в алгоритмах консенсуса? Я читал информацию про мультиподпись, кольцевую, групповую и тд, но не было информации нигде, какая подпись в каком алгоритме консенсуса используется. Подскажите пожалуйста или может статьи какие-то хорошие есть, буду очень благодарен!)
Алгоритм консенсуса, на примере bitcoin - это proof of work algorithm, тот самый механизм, который защищает блокчейн от перезаписи блоков через решение задачи поиска хешей с определенным количеством нулей для непредсказуемого выбора того кому доверяют запись следующего блока. Нет тут мультиподписей... мультиподписи это надстройка уже над готовым блокчейном.
А к примеру в ripple ledger или dpos - это набор договоренностей по выбору делегатов, которым все доверяют но которые сами могут не доверять друг другу (это кстати не работает).
То есть, я до конца понять не могу, алгоритмы консесуса - это только лишь правила, по которым добавляются блоки, а для каждого проекта механизмы вроде мультиподпись и тд и тп - они разные, или есть общие какие-то механизмы типа мультиподпись/хэш функция хамелеона используется для всего PoW например. Научную работу пишу просто, и небольшое непонимание есть с моей стороны в этом месте
да
алгоритмы консенсуса в основном отвечают за две задачи:
* гарантия неперезаписываемости блокчейна (адекватную гарантию дает только PoW, остальные с оговорками)
* первоначальное распределение монет (если этого нет то адекватность проекта уже под вопросом)
Неперезаписываемость базы, это главная причина и смысл адекватных проектов на блокчейне, то что делает его децентрализованным (поддерживаемым не кем то одним а сразу многими, независимыми)
все остальное - это надстройка над блокчейном, все их гарантии и возможности вытекают из этого главного свойства - децентрализованности.
Подавляющее большинство всех проектов в криптоэкономике - децентрализованными не являются, максимум - это децентрализация между создателями и первоначальными инвесторами но никак не пользователями в принципе. А значит какой либо защиты для последних не обеспечивают
rPman, ну то есть, все что связано с безопасностью, это привязано к конкретному проекту и более узкая тема для рассмотрения. Если я все правильно понял, то спасибо большое!)
'К конкретному проекту' в том смысле что проект это алгоритм (кодовая база) + стоимость (мне не нравится критерий - капитализация, когда речь идет о криптовалютах, но правильная мера стоимости более сложная для понимания и описания, чтобы ее так просто использовать, поэтому пусть будет капитализация).
Поэтому прямой форк надежного проекта не получает такую же надежность, из-за низкой стоимости и малого количества пользователей.
p.s. есть исключения, например у проекта idena есть возможность получить высокую надежность без повышения стоимости, так как это наиболее деценрализованный проект в криптоэкономике, за счет особенностей его технологии консенсуса proof-of-identity, но при этом имеет на столько низкую капитализацию, что привычные критерии для сравнения не подходят.
Консенсус и защиту можно более доступно объяснить, тогда станет понятнее куда копать дальше, потому что в текущей постановке вопроса не совсем понятно о чем речь.
К примеру:
Защита PoW - злоумышленник должен для злодейств обладать очень большими вычислительными ресурсами, чтобы атаковать сеть. Что экономически не выгодно.
Защита PoS - злоумышленник должен обладать значительными объемами средств в монетах сети, которую он собирается атаковать, что не выгодно, т.к. в случае удачной атаки их стоимость значительно упадет.
и т.п.
Ну то есть, вопрос скорее был таким
«Какие алгоритмы шифрования, хэширования используются для обеспечения безопасности? То есть, вещи, которые позволяют пользователям считать сеть безопасной?»
И вот ещё существует цифровая подпись, которая гарантирует безопасность проведения транзакций. А есть ещё какие-то приблуды, которые помогают гарантировать безопасность сети?
BoyFromDubai, если мы не рассматриваем конкретный блокчейн а берем всю сферу, то проще взять учебник по криптографии и его изучить, т.к. используется сейчас практически все из него. Если брать что-то конкретное, например Bitcoin, там будет хэширование sha256 и RIPEMD-160, ECDSA для ключей и подписей, PoW для консенсуса. Можно глубже копнуть до эллиптической кривой secp256k1, если очень хочется, но в другом блокчейне может быть все иное, например Keccak и доказательство с нулевым разглашением.