В связи с тем, что сейчас работаю в околоразработческой специальности, начал деградировать как разработчик. Постоянно пишу кучу реального говнокода, причем не замечаю этого. А зачастую, можно сделать все гораздо красивее, понятнее и проще.
Вот и возник вопрос: есть ли какой-нибудь сайт, куда можно выкинуть свой код, а там люди, которым нечего делать, скажут, какой ты идиот, почему и как лучше? :)
Думаю Вам стоит почитать несколько книг, которые учат хорошему коду.
От себя могу посоветовать С. Макконелл «Совершенный код». Буду рад, если кто-нибудь дополнит мой ответ хорошими книгами.
Одно другого не исключает :) Грубо говоря, глядя на то, как по телевизору хорошо танцуют, я не замечу своих ошибок в танце, хотя пару новых движений и выучу.
Не советую выкладывать код работающих проектов — это чревато.
Плохо что нет наставника — он бы помог быстрее всего, да и на существующий код он может смотреть — ну это совсем как вы хотите. Если радикально, то смените работу на такую где будет спец по нужному профилю.
Менее радикально, но не то что вы хотите — опенсорс проект по вашему профилю или просто проект код в котором вам нравится.
Ну и последнее — вы начали путь к совершенству, заметили что делаете что-то не то, теперь нужно собраться с силами и начать писать нормально, для этого просто пишите сразу хорошо. Те сначала подумали, что писать, потом как писать, а потом еще ручкой на бумаге нарисуйте.
Почему чревато? У нас тут коммерческой тайны нет. Код такой, к которому доступ невозможен. А даже если и возможен, то это ни на что особо не повлияет (ну такова специфика работы). Чтобы было понятно, код — это скрипты (в том числе и больших размеров) для крупной системы.
Менять работу не хочу, потому что хочется сделать здесь «хорошо». Так уж получилось, что код сейчас пишется только мной. Раньше были хорошие кодеры, но руководство их поувольняло. Их последователи все скрипты собирали из кусков, соответственно — везде мусор. А когда я, программист по образованию и призванию, сюда пришел, начал пытаться делать хорошо. Но вот опыт, к сожалению невелик. Постепенно расту, но не так быстро, как хотелось бы.
Опенсорс невозможен ибо никому код, заточенный под определенную платформу, не нужен (ну разве что конкурентам).
Да я, вроде, пытаюсь сразу хорошо писать. А потом опомнишься через день, а у тебя уже пара страниц говна :) Ну и не всегда есть время на «подумать». Так что хочется, чтобы навыки входили в область бессознательного.