Существует SSH клиент со скриптами и кастомизацией GUI?
Добрый день.
Подскажите, существует ли в природе SSH client с возможностью построения кастомизированого GUI, в котором можно прграммировать кнопочки. В идеале под Windows.
Конкретный функцинал
Я пишу, например, короткий скрипт специфического отбора логов. У него есть 2-3 параметра которые нужно менять. Сейчас я захожу для этого в терминал по ssh на сервер, ввожу соответствующую команду руками, получаю результат.
Хочу заранее прописать GUI кнопку с формой в которую я буду вставлять эти два-три параметра, нажимать "выполнить" и это будет отрабатывать так, будто я это ввёл непосредственно в терминал руками.
Почему мне НЕ подходят: xShell, Putty, Termius, mRemoteNG - скриптинг там представлен довольно бедно и функциона не позволяет построить дашборд с кнопками
Почему мне НЕ подходят: Ansible, Puppet, Terraform и т.д. - мне необходимо интерактивное взаимодействие с сервером в режиме реального времени без заранее предустановленного софта на сервере. Это уже специфика моей работы инженером эксплуатации в крупной организации.
Почему НЕ напишу сам. Вообще напишу, если не найдётся готовое решение. Не хочу изобретать велосипед и делать "ещё один ssh клиент"
Igor Borisov, если автор может что-то самостоятельно написать, то скорее да. Там не сильно сложно.
Вообще, у автора есть противоречие между этими двумя утверждениями:
Хочу заранее прописать GUI кнопку с формой в которую я буду вставлять эти два-три параметра, нажимать "выполнить" и это будет отрабатывать так, будто я это ввёл непосредственно в терминал руками.
мне необходимо интерактивное взаимодействие с сервером в режиме реального времени
Igor Borisov, Как минимум попробую. Если это именно то что я ищу, то уж лучше потрачу силы на то чтобы объяснить компании что "это хорошо" чем делать то, что умные люди уже однажды сделали до меня.
mureevms, не понял в чём именно противоречие? Мне приходится лазить по большому количеству серверов своими руками и проводить какую-либо диагностику. Универсальный Диагностический Скрипт как-то пока не родился, а вот сидеть руками долбить команды чутка устал. Особенно учитывая что у меня память как у рыбки и синтаксис элементарных линуксовы команд вылетает за неделю. Понимаю что поблема во многом надуманная, но ктож не мечтает о кнопке "сделать хорошо". Ну или наборе таких кнопок.
MyLittleAdmin, Противоречие в том, что невозможно интерактивно взаимодействовать с ОСью при помощи кнопки под капотом у которой простая команда
> Мне приходится лазить по большому количеству серверов своими руками и проводить какую-либо диагностику.
Диагностику сложно проводить одной командой. Для полноценной диагностики надо-таки находиться на сервере.
Предлагаю посмотреть в сторону консольного клиента SSH и выполнять команды руками. Например, надо грепнуть лог на сервере, для этого достаточно просто выполнить команду: ssh user@host grep "value" /var/log/my.log
Команда приконнектится к серверу, выполнит написанную команду и принтанет вывод в локальную консоль.
> синтаксис элементарных линуксовы команд вылетает за неделю
Напишите простые скрипты, не надо усложнять, в которых будут прописаны команды и просто запускайте их. Например:
#!/bin/sh
ssh $1 grep "$2" /var/log/my.log
Где $1 и $2 это параметры, которые принимает скрипт, т.е. выпонять надо ./my_scropt.sh host value
Если таки нужна кнопочка, все это можно автоматизировать при помощи Rundeck