bootd
@bootd
Гугли и ты откроешь врата знаний!

Как точно понять, нужно ли платить за использование google maps api js?

Добрый день!
Мы пишем коммерческий проект на nuxt, на одной из страниц у нас будет использоваться гугловская карта.

Карты загружаются на страницу при помощи пакета @googlemaps/js-api-loader


Карта эта, по сути своей фоновая картинка. Всё, для чего нам нужна карта, это рисовать на ней свои полигоны и при наведении на эти полигоны выводить подсказки через infoWindow. На карте используются кастомные кнопки для зума(просто свой дизайн у них) и переключатель 2х видов дизайна карты, кастомный стиль(серый) и hybrid. Так же у карты отключены все стандартные контролы.

Инициализация происходит так:
new this.googleMaps.Map(this.$refs.map, {
            center: {
              lat: 61.0267952,
              lng: 68.8492321
            },
            disableDefaultUI: true,
            mapTypeId: 'hybrid',
            zoom: 4,
            minZoom: 3,
            maxZoom: 5
          });


Больше на карте ничего не используется. Встал у нас между коллегами вопрос, а нужно ли нам что-то оплачивать?

В доке по тарифам немного расплыто указано, мы так и не смогли придти к какому-то пониманию.

Подскажите пожалуйста, был ли у кого опыт подобных вопросов?

Моё мнение:
Пока из опыта использования карт, кроме как отображения самой карты для программным путём, мне не приходилось ещё сталкиваться с оплатой или требованием оплаты. Я изучал все ключи, что я использовал за всё время пользования карт, а у меня их было много. Почти все карты, что я использовал, это было просто показать точку на карте, но с использованием либо кастомного стиля карты или же кастомного маркера.

Где-то было геокодирование по адресу, но оно работало без всяких проблем. По всей видимости, лимиты на геокодирование не были исчерпаны. Однажды была проблема, т.к. лимиты мы исчерпали на геокодирование множества адресов, после чего они были заменены с адресов, на координаты и всё стало ок.

В доке сказано, что за загрузку карты. Т.е. за использование класса googleMaps.Map. Тут вроде понятно, но тогда получается, что у меня давно уже должны быть счета за эти загрузки, т.к. их у меня на разных проектах было много.
  • Вопрос задан
  • 104 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
freeExec
@freeExec
Участник OpenStreetMap
Нет никакой разницы рисуете вы линии или свои маркеры, и всё остальное что вы приводите. Считается только инициализация карты.
200 баксов в месяц гугл спонсирует каждому, сверх этих затрат снимает с карточки.

П.С. Сохранять к себе результат геокодирования адресов - запрещается.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы