Resource: что из себя представляю потоки в php?

Хочу разобраться, что из себя представляют потоки (streams) в php.
Например, когда мы вызываем функцию fopen, то в результате мы получаем ресурс, который в себе содержит дескриптор файла, и далее мы уже можем работать с этим файлом не считывая его полностью в память.
Как я понимаю, через потоки.. но что это за потоки ? где именно про них почитать ? это какие-то механизмы операционной системы ?

В php очень много сущностей, которые работают с потоками.

Например при открытии socket-соединения - также получаем в ответ ресурс, и можем с ним работать как с потоками.

Тоже самое с функция работы с изображениями и т.д.

Неужели на техническом уровне - это все одни и те же потоки ?

А самое сложное, для понимания:
Очень часто http-клиенты ответы от запросов возвращают в виде потока данных.
Например, так регламентирует PSR-7: HTTP message interfaces.
основная идея этого подхода, чтобы весь ответ, который получает клиент не записывать сразу в память, а работать как с потоком.

Мне не понятно, где тогда хранится весь ответ клиента, если не в памяти ? Ведь запрос сделан и получен ответ - куда он делся? Создаётся какой-то временный файл на диске и возвращается тот же дескриптор ? Или все это время держится открытое соединение с сервером до тех пор, пока не будет все считано?

Ранее уже задавал подобный вопрос, но так и не разобрался.
  • Вопрос задан
  • 1335 просмотров
Решения вопроса 2
Fockker
@Fockker Куратор тега PHP
Потомок старинного рода Ипатьевых-Колотитьевых
Я значительно переработал этот ответ, поскольку мне самому не нравились некоторые моменты плюс я обратил внимание на конкретные примеры из вопроса.

В первую очередь, не надо путать потоки как принцип, абстракцию, и потоки как конкретную реализацию этого принципа в виде механизма потоков в РНР. При этом даже в этой конкретной реализации есть много нюансов, которые не всегда очевидны. Скажем, врапперы в РНР можно разделить на встроенные и пользовательские. Причем даже встроенные могут значительно отличаться по своей реализации.

Например, когда мы вызываем функцию fopen, то в результате мы получаем ресурс, который в себе содержит дескриптор файла, и далее мы уже можем работать с этим файлом не считывая его полностью в память.
Как я понимаю, через потоки.. но что это за потоки ? где именно про них почитать ? это какие-то механизмы операционной системы ?

Вот даже здесь, поскольку fopen работает поверх абстракции, нельзя говорить о едином подходе.
Если у нас самый простой случай - локальный файл - то РНР оборачивает функции для работы с файлами языка С в свою собственную абстракцию. Но ниже - на уровне этих самых функций языка С - никаких потоков нет. Есть обращение к функциям операционной системы, которые просто позволяют прочитать выбранный кусок файла.
Тут никаких вопросов нет, всё честно - если мы прочитали из файла 5 килобайт - значит потратили ровно 5 килобайт памяти.
Но работаем мы с файлом не считывая его весь в память не потому что поток, а потому что так устроена файловая система. А поток этой возможностью только пользуется.

Если же мы открываем не файл, а URL, то РНР начинает извращаться, пытаясь предоставить те же самые инструменты, какие мы используем для работы с файлами, для доступа к ресурсам совершенно другого типа.
И здесь возможны нюансы. Я не знаю, как реализован HTTP wrapper, но в теории HTTP позволяет чтение произвольного объема данных через заголовок Range:. То есть РНР вполне может читать и из НТТР кусками, а не целиком.

В общем поток - это абстракция. Подход. Интерфейс. Способ работы с массивом информации не забирая её всю в память.
При этом реализация конкретного инструмента, использующего этот подход, может быть совершенно самостоятельной, никак с другими не связанной. Мне кажется, что именно этот момент является для вас камнем преткновения: на техническом уровне это совсем не обязательно одни и те же потоки. Но вполне могут быть.
При этом важно не смешивать сам поток и его получатель (получатель вполне может накапливать всю информацию из потока).

А упомянутый в вопросе PSR-7 вообще никакого отношения к потокам в РНР не имеет. Это совершенно отдельная реализация принципа потоков, которая не имеет отношения к потокам в РНР.
Ответ написан
Комментировать
ThunderCat
@ThunderCat Куратор тега PHP
{PHP, MySql, HTML, JS, CSS} developer
Официальная дока же вполне нормально объясняет. Если коротко - это общий интерфейс к последовательному набору данных, который позволяет читать, писать и искать в этих данных (как в файле). И все это в едином стиле. Интерфейс такой, типа. Грубо говоря нечто вроде юниксовского подхода "все на свете это файл".

Мне не понятно, где тогда хранится весь ответ клиента, если не в памяти ?
В памяти конечно, но так как это оболочка над данными, то реализация скрыта, условно вы можете считать это файлом, который может активно меняться.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы