Я значительно переработал этот ответ, поскольку мне самому не нравились некоторые моменты плюс я обратил внимание на конкретные примеры из вопроса.
В первую очередь, не надо путать потоки как принцип, абстракцию, и потоки как конкретную реализацию этого принципа в виде механизма потоков в РНР. При этом даже в этой конкретной реализации есть много нюансов, которые не всегда очевидны. Скажем, врапперы в РНР можно разделить на встроенные и пользовательские. Причем даже встроенные могут значительно отличаться по своей реализации.
Например, когда мы вызываем функцию fopen, то в результате мы получаем ресурс, который в себе содержит дескриптор файла, и далее мы уже можем работать с этим файлом не считывая его полностью в память.
Как я понимаю, через потоки.. но что это за потоки ? где именно про них почитать ? это какие-то механизмы операционной системы ?
Вот даже здесь, поскольку fopen работает поверх абстракции, нельзя говорить о едином подходе.
Если у нас самый простой случай - локальный файл - то РНР оборачивает функции для работы с файлами языка С в свою собственную абстракцию. Но ниже - на уровне этих самых функций языка С - никаких потоков нет. Есть обращение к функциям операционной системы, которые просто позволяют прочитать выбранный кусок файла.
Тут никаких вопросов нет, всё честно - если мы прочитали из файла 5 килобайт - значит потратили ровно 5 килобайт памяти.
Но работаем мы с файлом не считывая его весь в память не потому что поток, а потому что так устроена файловая система. А поток этой возможностью только пользуется.
Если же мы открываем не файл, а URL, то РНР начинает извращаться, пытаясь предоставить те же самые инструменты, какие мы используем для работы с файлами, для доступа к ресурсам совершенно другого типа.
И здесь возможны нюансы. Я не знаю, как реализован HTTP wrapper, но в теории HTTP позволяет чтение произвольного объема данных через заголовок Range:. То есть РНР вполне может читать и из НТТР кусками, а не целиком.
В общем поток - это абстракция. Подход. Интерфейс. Способ работы с массивом информации не забирая её всю в память.
При этом реализация конкретного инструмента, использующего этот подход, может быть совершенно самостоятельной, никак с другими не связанной. Мне кажется, что именно этот момент является для вас камнем преткновения: на техническом уровне это
совсем не обязательно одни и те же потоки. Но вполне могут быть.
При этом важно не смешивать сам поток и его получатель (получатель вполне может накапливать всю информацию из потока).
А упомянутый в вопросе PSR-7 вообще никакого отношения к потокам в РНР не имеет. Это совершенно отдельная реализация принципа потоков, которая не имеет отношения к
потокам в РНР.