Какую лучше виртуальную машину на windows server 2008r2 использовать для DC?
Добрый день,
Какую лучше виртуальную машину на windows server 2008r2 использовать для DC?
хочу поставить на ws2008r2 виртуальную машину и на нее уже поставить ws 2019 с Контроллером Домена и собственно вопрос какую виртуальную машину использовать?
или предложение как это лучше реализовать?
P.S. хотелось бы иметь возможность переноса поэтому и хочу делать на виртуальной машине
лучший гипервизор тот - которым умеешь пользоваться. Если важна производительность, то я бы смотрел в сторону ESXi, Linux+KVM ( в т.ч. Proxmox), Xen, если интересует удобство, то VirtualBox, Hyper-V, VmWare
вопрос немного в другом какая ВМ пойдет на 2008r2 т.к. vmware не встала
16я VmWare не поддерживает линейку Windows 7, если хотите ее то нужно ставить более древнюю версию
Note that Windows 7 hosts are no longer supported, Workstation 16 will not function on them. https://www.vmware.com/products/workstation-player.html
Drno, а вот это-то с какого перепугу? вот хочу я десятку полапать, а моя ОС 8.1, что мне, сначала обновить хост? varfi что за хост у вас? десктопная 10ка или что-то ещё? если на хосте 2008R2, я бы не советовал использовать его как гипервизор, лучше берите 2012R2 или выше сервер, особенно спецверсию Hyper-V Server (но он core, т.е. без гуя, может быть слишком неудобно), а что за гость, будет уже не так критично.
varfi, тут можно по-разному поступить, например поднять гипервизор первого уровня и завиртуалить полностью Windows Server, с другой стороны одна из лицензий на Windows Server позволяет держать на двух виртуалках копии этой же Windows Server. Я бы все же ударился в линукс, тем более что тот же ProxMox бесплатен и имеет кучу плюшек из коробки, а самое главное доступен через Web-интерфейс без танцев с бубнами. Можно даже настроить сервак на проброс устройств типа PCI-e/USB. Пользуюсь уже 3 года, поставил на свой рабочий ноутбук + прокинул видеокарту, не на радуюсь!!!
Денис _______________, ты сейчас слишком вумную вещь сказал... суть в том что ws2008r2 устарел, у меня там файлсервер стаял и расшаренные папки, не хотелось его трогать, но походу придется, вот думал можно вм поставить и туда впихнуть 2019 с КД.
"Я бы все же ударился в линукс, тем более что тот же ProxMox бесплатен" как я понял ты предлагаешь вм ProxMox поставить на сервер, встает на ws2008r2 или я чего-то не понимаю?
Максим Гришин, я же в названии темы писал. ws2008r2 стоит и хочу на него ВМ поставить, т.к. на нем файлсервер с расшаренными папками, и его не хочется трогать
varfi,
Смотри - ты хочешь завиртуализировать системы. Но на гипервизирах второго типа у тебя всегда будут просадки по производительности по сравнению с нативным железом и гипервизорами первого типа.
Я перешел на Линукс (поставил Proxmox (надстройка над Debian Linux + KDE), который полностью бесплатен. Proxmox распространяется под лицензией GNU AGPL v3), в комп воткнул PCI-e Raid-контроллер, настроил хост и виртуальную машину, т.е. пробросил PCI-e порт с контроллером и дисками в виртуалку, установил любимый Windows Server, расшарил папки и настроил контроллер домена, выдал права юзерам. Единственный минус, виртуалку нужно выключать программно, а не останавливать через Stop, иначе потом не оберешься проблем с ребилдом массива, зато остальных плюшек вагон - бэкапы, снапшоты системы. Диски пробрасываемые через драйвер qemu так же можно бэкапить хостом. Проброшенными физически устройствами ведает виртуалка, потерь производительности там нет.
гипервизоры первого типа не устанавливаются на установленные операционки, а ставятся взамен них. А уже затем устанавливаются виртуальные машины, в которых происходит работа. Зато ВМ в них пашут шустрее и в целом настроек больше, настройки гибче, можно эмулировать некоторое железо.
т.е. я ставлю Proxmox на него уже виртуалку и в него винсерв
Да. На этот винсерв можешь еще и шару повесить. Тут уже нюансы начинаются от того что у тебя за железо и как подключены диски... Но если ты будешь по сути перенастраивать с нуля, то в принципе в идеале лучше пробрасывать отдельный контроллер PCI-e, без RAID-массивов, но виртуалку придется гасить из-под RDP, т.к. хост тогда этот контроллер видеть не будет. Если же нужен таки массив, то лучше что бы им управлял host, и там файлохранилище уже будет организовываться иначе...
ZFS/Ceph https://a-katyrev.blogspot.com/2019/11/proxmox-ve-... onreader.mdl.ru/ProxmoxCookbook/content/Ch06.html
Я бы рекомендовал поставить на отдельную железку, потестить... Поднять виртуалки с разными ролями и операционками. На сам хост можно поставить GUI, т.к. это Debian Linux без интерфейса, WEB-GUI доступен как через сеть с другого ПК, так и после установки и настройки каких-нибудь KDE/Gnome/XFCE в любом понравившемся браузере через тот же https://localhost:8006
там стоит файлсервер с 2008r2 с терминальным сервером и доступами, не хотелось бы трогать...
а так если и устанавливать есть ws2019 и уже на нем ставить вм (hyper-v не пробовал ,а vmware использовал)