Очевидно это вирус, но мне любопытно что там за код такой в xhtml, по этому хочу открыть и посмотреть, но как это безопасно сделать, чтобы не заразить комп вирусом?
Ставлю на то, что там окажется не вирус, а фишинг. Редирект на поддельную форму авторизации якобы этого же почтового сервиса. Последнее время в тренде.
Word тоже считается текстовым редактором, однако лучше не стоит там это открывать)
Но в целом да, простой текстовый редактор, который не вышел за рамки текстового редактора подойдёт.
P.S. это жутко бесит, когда текстовые редакторы мнят себя черт знает чем. Sublime открывает картинки картинками, а "не понятные" по его мнению файлы - в виде hex просмотра. Это идиотское решение.
Alexander, я знаю что такое текстовый процессор и знаю что такое текстовый редактор.
Текстовый процессор как минимум имеет все функции текстового редактора и является им в том числе.
Word прекрасно справится с txt файлами и без проблем откроет xthml, только вот он может его открыть в активной форме, что может запустить вредоносный код.