@K-VKO

Рекурсия, зачем она нужна, и используете ли вы её?

При изучении одного из языков программирования задался таким вопросом: а зачем нужна рекурсия, если всегда можно обойтись без неё?

Неужели если я научусь ей пользоваться и приду в хорошую контору, то там все (особенно джуны) будут понимать мой код? - Это главный вопрос
  • Вопрос задан
  • 255 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
New_Horizons
@New_Horizons
Бред:
Самый простой пример: построение дерева элементов с неопределённым уровнем вложенности.

Неужели если я научусь ей пользоваться и приду в хорошую контору там все (особенно джуны) будут понимать мой код?

Умение пользоваться рекурсией не залог того, что твой код хороший и понятный.
Ответ написан
Комментировать
vabka
@vabka
Токсичный шарпист
а зачем нужна рекурсия, если всегда можно обойтись без неё?

Некоторые алгоритмы очень хорошо выглядят, если реализуются через рекурсию (но не всегда эффективно).
Те же алгоритмы, которые строятся на стратегии "разделяй и властвуй", когда у тебя есть большой набор данных, и ты можешь его разделить на наборы по меньше, которые обрабатывать независимо.
Например вот псевдокод для конвертации json-DOM в объекты:
fun ConvertJsonElementToObject(element: JsonElement): Object {
  return match(element.type) {
    Number(num) -> num as Object,
    String(str) -> str as Object,
    Array(elements) -> elements.map(ConvertJsonElementToObject) as Object,
    Object(dict) -> dict.mapValues(ConvertJsonElementToObject) as Object,
    Null -> null as Object
  }
}
Ответ написан
Комментировать
Alexandroppolus
@Alexandroppolus
кодир
Если внутри функции делается несколько рекурсивных вызовов, то вариант цикл+стек будет смотреться сложно и вышеупомянутые джуны ощутят трудности его понимания. Или, например, кейс, когда есть взаимная рекурсия двух или более функций - там придется код как-то перекроить, смотря по ситуации.

Нерекурсивный вариант обязательно следует использовать, когда можно обойтись без стека, как в избитом примере вычисления факториала. Так же - когда существует ненулевая вероятность, что будет переполнение стека: например, функция работает с произвольным двоичным деревом, и может получить на вход очень сильно несбалансированное дерево большой высоты. Ещё есть разные специальные кейсы. Допустим, обход графа в глубину: если сделать его нерекурсивным, то можно будет легко заменить в функции стек на очередь и получить обход в ширину, или даже на приоритетную очередь, тогда будет "поиск по критерию стоимости"
Ответ написан
Комментировать
@AlexSku
не буду отвечать из-за модератора
При функциональном программировании (Haskell) нет циклов, только рекурсия.
Ответ написан
Комментировать
@calculator212
Неужели если я научусь ей пользоваться и приду в хорошую контору, то там все (особенно джуны) будут понимать мой код? - Это главный вопрос
Например функцию обхода директорий обычно реализуют рекурсивно, т.к. через цикл не всегда получается удобно и читабельно, плюс посложнее реализовать, можете сами попробовать реализовать обход директорий через цикл и через рекурсию и сравнить.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы