LoliDeveloper
@LoliDeveloper
Линейная алгебра как смысл жизни

Как создать окно OpenGL в окне полученном от CreateWindowEx (WINAPI)?

Вот я создаю окно в винде.
HWND hwnd = CreateWindowEx(
    0,                              // Optional window styles.
    CLASS_NAME,                     // Window class
    L"Learn to Program Windows",    // Window text
    WS_OVERLAPPEDWINDOW,            // Window style

    // Size and position
    CW_USEDEFAULT, CW_USEDEFAULT, CW_USEDEFAULT, CW_USEDEFAULT,

    NULL,       // Parent window    
    NULL,       // Menu
    hInstance,  // Instance handle
    NULL        // Additional application data
    );

if (hwnd == NULL)
{
    return 0;
}

А так окно OpenGL
/* Create a windowed mode window and its OpenGL context */
    window = glfwCreateWindow(640, 480, "Hello World", NULL, NULL);
    if (!window)
    {
        glfwTerminate();
        return -1;
    }

Как мне создать окно OpenGL внутри окна от винды?
  • Вопрос задан
  • 348 просмотров
Решения вопроса 1
@MarkusD
все время мелю чепуху :)
Использование glfw нередко приводит к тому, что обычные для OpenGL вещи средствами glfw сделать невозможно.
В рамках glfw контекст OpenGL непосредственно объединен с окном операционной системы в типе GLFWwindow[?].
Разделить их или использовать по отдельности уже не получится т.к. glfw не дает такого интерфейса.
Так же, в функцию glfwCreateWindow[?] невозможно передать и дескриптор окна операционной системы если хочется создать дочернее окно в своем.

Это такая ловушка использования glfw. Или пользователь использует glfw полностью с самого начала и мирится с ограничениями, или он отказывается от использования glfw и делает все руками.

Максимум что можно сделать средствами glfw - это создать несколько разных окон, каждому из которых будет сопоставлен его уникальный контекст OpenGL. Но работать с такими окнами придется только и строго в разных потоках, т.к. привязка контекста OpenGL производится только для конкретного потока, в котором для этого контекста и нужно вызывать функции OpenGL. Иными словами, такой подход может означать большие трудности при реализации.
Если присмотреться к сигнатуре glfwCreateWindow, то можно заметить последний параметр, который позволяет указать другое окно, ресурсы которого необходимо разделить с новым создаваемым окном. Используя этот параметр можно создать несколько окон с совместным управлением ресурсами, но рисовать в этих окнах все равно можно лишь в разных потоках.

Для решения задачи более гибкого создания окон и рисования в них средствами OpenGL лучше зайти со стороны WGL[?] и прямой работы с Win32 API. В этом случае можно даже одним контекстом обойтись, привязывая его то к одному окну, то к другому на время отрисовки.

Но если требуется просто добавить у себя элементы интерфейса в свое текущее окно, то лучше и удобнее будет взять imgui или подобную библиотеку. Для этого от glfw можно не отказываться.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы