Задать вопрос
@Wylaroren

Какое есть актуальное программное обеспечение для резервного копирования файлов в неизменном виде на момент конца 2021 года (Windows 10)?

Всё, что нужно от ПО, о котором я спрашиваю - это автоматическое копирование заранее указанных файлов и папок на внешний жесткий диск, причём чтобы эти файлы можно было легко открыть на другом компьютере (это важная оговорка, так как некоторое ПО архивирует файлы в какие-то свои форматы).

Для начала отвечу на возражение: "Зачем заниматься подобной ерундой, когда есть облачные хранилища типа One Drive?". Причины две: приватность и зависимость от интернета. Так что в рамках данного вопроса этот вариант не подходит как решение.

Другое известное мне решение - Acronis True Image. На данный момент я использую только функцию полного копирования системы на Survival Kit. При моём количестве и объёме файлов, для полного восстановления системы с Survival Kit требуется больше суток (хотя компьютер не слабый). Если мой компьютер поразит опасный вирус, я не согласен отложить работу на целые сутки, а потому требуется другое решение - взять жёсткий диск с заранее скопированными файлами, подсоединить его к другому компьютеру и продолжить работу там.

Насколько мне известно, Acronis True Image помимо полного резервного копирования всей системы предлагает также резервное копирования отдельных файлов и папок, но, судя по всему, это не совсем то, что надо. Я так понял, что предлагается запаковать эти файлы на внешний носитель, а если на компьютере файлы будут повреждены то с помощью Acronis True Image их можно распаковать и тем самым восстановить до прежнего состояния. Если я ошибаюсь, то наверное это и будет решение, но так или иначе повторюсь, что нужно не сколько восстановление файлов, сколько их банальное копирование для последующего просмотра на других устройствах.
  • Вопрос задан
  • 247 просмотров
Подписаться 1 Простой 2 комментария
Помогут разобраться в теме Все курсы
  • Merion Academy
    Администрирование MS Windows Server
    1 месяц
    Далее
  • Нетология
    Инженер по автоматизации
    13 месяцев
    Далее
  • Skillbox
    Системный администратор с нуля
    6 месяцев
    Далее
Решения вопроса 1
@rPman
syncting, отличное приложение, открытый код, независимость от интернета (работает в локальной сети без него, как я понимаю можно свои relay/stun сервера поднять, с помощью которых позволяется копирование между двумя сетями за nat), удобный интерфейс в браузере, кроссплатформенность включая android, причем на столько что свой смартфон можно использовать как промежуточное хранилище (из-за особенностей прав доступа у приложения нет полного доступа на удаление файлов с флешки, но работа с внутренней памятью верная), типа пришли в закрытую сеть или с медленным интернетом, автоматически получили обновления документов по локальной сети, пришли домой, и автоматически залились эти изменения в домашнюю папку. Максимум ручной запуск приложения на смартфоне, а то иначе немного кушает батарейку.

Много вкусных фич типа версионности (хотя кому то покажется лишним, конфликты разруливать), односторонняя репликация (файлы только копируются в одну сторону, при удаленнии, ранее скопированное не возвращается), работа с большим количеством узлов (разные каталоги можно синхронизировать сразу с кучей других узлов, как каскадно так и параллельно)

Собственно после того как про это приложение узнаешь, всякие onedrive, dropbox и прочие становятся какими то ущербными. Нужно хранить облачно? поднимай сервер (10 минут рукошевелений) на дешевой vps-ке за 10-20$ в год (лучше на двух в разных датацентрах) и вот у тебя 100гб облачное хранилище
lowendhost
82flglsxxgkwrhv3di3ouk4awya.png
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
hint000
@hint000
у админа три руки
Для решения задачи пишется скрипт размером 2-3 строчки (при желании можно и в одну строчку).
Это простое копирование файлов и папок по списку. Список лучше хранить в отдельном файле.
Под виндой можно использовать robocopy для большей эффективности.
Под Линуксом rsync.

Если для восстановления требуется больше суток, то, видимо, и для создания копии потребуется примерно столько же времени. Внешний-то диск имеет USB3 или старый медленный USB2?
Ответ написан
@Drno
FreeFileSync

И в планировщий. Либо запускайте вручную при подключении внешнего

Что это за объем, который сутки копируется??
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы
Монетка Екатеринбург
от 130 000 до 160 000 ₽
Гринатом Петрозаводск
До 80 000 ₽
Алабуга Екатеринбург
от 127 500 ₽