Задать вопрос
@romicohen
Системный Архитектор

Есть ли такая книга-учебник по PHP, в которой описан стиль программирования близкий к эталону?

У меня есть проблема: я умею писать рабочий код, и с этим проблем нет, но если этот код попадает на более-менее придирчивое ревью - его зачастую разносят в пух и прах ))

При этом, ревьювер зачастую ссылается на какие-то неведомые мне стандарты и правила, которые, дескать, "и так все знают" :-)

Вот я и подумал:

- А существует ли где-то книга-учебник с такими вот правилами, следуя которым можно писать такой код, к которому уж точно никто не придерется?

Нет, я прекрасно понимаю, что придраться можно к любому коду ))))))) Почему в каске? Почему без каски? Почему в скобочках? Почему без скобочек? ))

Но тем не менее. Есть ли такая книга по PHP, и как она называется?

Спасибо.
  • Вопрос задан
  • 204 просмотра
Подписаться 1 Простой 6 комментариев
Помогут разобраться в теме Все курсы
  • Skillbox
    Веб-разработчик на PHP
    9 месяцев
    Далее
  • Хекслет
    PHP-разработчик
    10 месяцев
    Далее
  • Нетология
    Веб-разработчик с нуля: профессия с выбором специализации
    14 месяцев
    Далее
Решения вопроса 1
При этом, ревьювер зачастую ссылается на какие-то неведомые мне стандарты и правила, которые, дескать, "и так все знают" :-)

Это плохое ревью, и на какие-либо стандарты и нормы надо ссылаться.

- А существует ли где-то книга-учебник с такими вот правилами, следуя которым можно писать такой код, к которому уж точно никто не придерется?

Нет, тк не существует эталона.

Есть общие правила, про архитектуру, и ООП: чистая архитектура, порты и адаптеры, MVC, CQRS, SOLID, GRASP
Есть общие правила про оформление кода: чистый код, совершенный код (они немного противоречат друг другу), KISS, DRY, YAGNI.

А чтобы было меньше придирок на ревью:
1. Внедри кодстайл, и контролируй его при помощи всяких автоматических инструментов
2. Опиши архитектуру в каких-нибудь внутренних документах в проекте (можно прямо в репу запихать), и при реализации фич опирайся на эти документы.
3. Давай нормальные имена переменным, и избегай всяких code smell-ов, и антипаттернов
4. Пиши тесты
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
@Siverius
А можно пример таких отсылок к неведомым стандартам или пример кода, который не прошёл ревью? Если это не PSR
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы
FoodSoul Калининград
от 180 000 до 250 000 ₽
IT-Spirit Москва
от 230 000 до 320 000 ₽
IT ATLAS Москва
от 250 000 до 500 000 ₽