Задать вопрос
@Romo4ka_eto_ia
Просто человек

Как правильно ставить куки для авторизации?

Как правильно ставить куки аккаунту через php?
Я знаю как это делается через код, мне нужна логика. Например, как по мне, глупо будет просто создать в базе хеш и его пихать пользователю в куки, ведь при сливе базы тогда можно будет зайти на любой аккаунт.
Если каждую сессию менять куки, то это лучше, но проблема в целом та же.
Какой лучший способ ставить пользователю куки для максимальной безопасности?
  • Вопрос задан
  • 80 просмотров
Подписаться 1 Простой 1 комментарий
Помогут разобраться в теме Все курсы
  • Skillbox
    Веб-разработчик на PHP
    9 месяцев
    Далее
  • Хекслет
    PHP-разработчик
    10 месяцев
    Далее
  • Нетология
    Веб-разработчик с нуля: профессия с выбором специализации
    14 месяцев
    Далее
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
ipatiev
@ipatiev Куратор тега PHP
Потомок старинного рода Ипатьевых-Колотитьевых
Как всегда, здесь подводит логика.
Если в базе есть что красть, то при "угоне базы" возможность авторизоваться будет самой меньшей из проблем.
Если в базе кроме логина и взять нечего, то и возможность авторизоваться не поможет. Ну угнал ты скажем аккаунт пользователя интернет-магазина - и какой с этого навар?

Не говоря уже о том, что "угнать базу" не так легко как кажется. Если это в принципе возможно, то значит проект в принципе ламерский, и в нём и других дыр выше крыши - то есть авторизоваться можно будет скажем через XSS или SQLi

Во всех нормальных системах никто такими нелепыми страхами не страдает и нормально хэши хранятся в базе, что дает возможность контроля авторизации, в том числе на выбранных устройствах.

Если же нет уверенности в собственных силах, что удастся защитить базу от слива, то можно использовать JWT токены.
Ответ написан
Комментировать
zkrvndm
@zkrvndm
Архитектор решений
По хешу вы легко можете определить дату выдачи кук, соответственно никаких проблем с разлогиневанием, допустим, каждые 24 часа, а там пусть авторизуются заново. Даже если кто-то угонит базу хешей, то через сутки они все равно все протухнут.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы
FoodSoul Калининград
от 180 000 до 250 000 ₽
IT-Spirit Москва
от 230 000 до 320 000 ₽
IT ATLAS Москва
от 250 000 до 500 000 ₽