На одних сайтах пишут буквально одно и тоже, на других пишут что скрапинг копирует весь сайт а Парсинга точечно выуживает необходимые данные, на других сайтах наоборот.
Поясните пожалуйста смысл этих терминов.
Кейс вот какой. Работаю в компании и мне очень необходимо поднять количество наших клиентов до конца года.
На данный момент я делаю примерно следующее, звоню конкурентам, узнаю их тарифы, на их же сайте нахожу страницу "Наши партнеры/клиенты" и предлагаю им свои услуги.
Либо ищу потенциальных клиентов из новостей.
Буквально так.
Такая то фирма заключила контракт на строительство железной дороги там-то там-то. А у меня есть там база хранения и техника. И соответственно звоню "в холодную" и на перспективу рассказываю о возможном сотрудничестве.
Хотелось бы разобраться в теме автоматизации поиска клиентов.
На Хабе много готовых решений и что-то скопировать или прочитав разобраться не составит труда, однако столкнулся с проблемой определения терминов, может вообще кто-то знает путь решения этой проблемы, куда элегантней чем я это себе представляю.
Буду рад если сможете помочь решить данную задачу.
В моей картине мира, скрапинг - это непосредственно процесс когда мы где-то берём данные и сохраняем себе и достигается это как правило путём парсинга, но не обязательно.
Я, как программист, обычно пишу "парсер" который делает "скрапинг данных откуда-то" и при этом я могу написать "парсер" который "парсит" мои логи чтобы найти что-то в них.
Другой пример - вот вы открыли сайт, пока вы ищите на нём контакты и телефон - вы парсите сайт (глазами и мозгом), а когда ваш мозговой парсер нашёл нечто похожее на номер телефона, то вы эти данные уже скрапите к себе в записную книжку для дальнейшего обзвона.
Если вам нужно понять как правильнее составить ТЗ для исполнителя и какой термин использовать, то пишите что "Нужен парсер новостей, нужен парсер поисковой выдачи, нужен парсер сайтов конкурентов" и любой программист вас поймет.
nokimaro, спасибо добрый человек. Теперь все понятно стало. Если бы написал в ответах, а не в комментариях тебя бы отметил как правильный ответ. Теперь хоть гуглить будет легче.
Я разумеется искал ответы сам и эту ссылку читал. Первый ответ слишком скомканный а второй как будто тавтология и больше ответов нет. И если вы прочитали мой вопрос, то пройдя по второй ссылке увидеть что там написано с точностью до наоборот. Хотелось бы ответа от специалиста.