Всем привет, такой вопрос к тем, кто имеет свои ресурсы для экспериментов, тестов и иных манипуляций(поднять сервер counter-strike?), то есть для себя. Вопрос возник из-за удобства использования cloud, например, yandex. Сейчас имеется выделенный сервер, на котором собственно развернут proxmox(ранее был xen), всё это периодически надо обслуживать, что-то там поправить, а если не дай бог упадёт, то вся конфигурация была написана ещё когда мамонты ходили по земле и вспомнить это будет сложно, если бы я тогда додумался хоть какую-то доку накидать себе будущему через лет 10, было бы хорошо, но я этого не сделал. Наконец-то сам вопрос - что используете, чем пользуетесь, господа?
А чем отличается по вашему облако яндекса от проксмокс?
У вас проблема с чем - с проксмокс или с контейнерами внутри?
Контейнеры достаточно просто бэкапить собственно...
Тут скорее вопрос в обслуживании того, что имеется, когда что-то некоммерческое в личных целях используется, хочется, чтобы время оно отнимало минимум, а если ещё что-то ломается, на это тоже можно убить прилично времени.
Так же если у меня выделенный сервер, то зачем мне в принципе гипервизор, недавно задался этим вопросом, может проще ставить ОС на машину и не заморачиваться.
Интересно где и как люди держат, например, свой wiki, свой блог и т.п.
Когда за тебя обслуживают основную инфраструктуру - это удобно. Тут лишь вопрос в цене - если для себя и поиграться то платить не всегда выгодно. Во всяком случае облако обслуживают централизованно - это позволит экономить и не заморачиваться со всякими обновлениями на гипервизоре. Останется следить лишь за гостевой системой. Возможно провайдер предоставит и резервные копии. Не думаю что это будет прямо "бесплатно".
Но это в разы выгоднее чем держать выделенный серв и обслуживать его.
А на чём основано данное мнение, я к тому, пользовались облаком?Каким?Какие проблемы возникают обычно?
Да, посчитал и платить буду немного больше, хотя предполагал, что облако дешевле + частично теряю в имеющихся ресурсах, но как раз рассчитывал на стабильность и при надобности, всегда могут добавить ресурсы
Олег Аксенов, а на чем может быть ещё основано мнение как не на опыте
Да всеми пользовался
У меня никаких так как в облаке понятное дело разворачиваются устойчивые к сбою геораспредеденные системы которые очень сложно убить
Ну если брать какой нить мощный сервер на хетзнер там разница с облаком по цене раз в десять, то есть в разрезе роста ресурсов в десять раз можно просто сервер брать, а в разрезе роста ресурсов в сто раз в облаке нет такого вертикального роста серверов . То есть нельзя заказать тысячу ядер на сервер
Стабильность это когда у тебя пять серверов на разных континентах в облаке и падение одного никто не замечает
Если же у тебя одна впска , то она спокойно упадет и облако этого не заметит, ее доступность в облаке это твоя проблема а не облака.