Установка Kerio Control на систему виртуализации Xen Cloud Platform, как решить проблему новых версий kerio?
Доброго времени суток всем, есть на предприятии сервера с установленными на них XCP, есть необходимость переноса в систему виртуализации программного обеспечения Kerio Control построенного на основе CentOS, но если с версиями прошлых лет проблем не возникало, то 8 версии Kerio уже не хотят ставиться корректно в качестве виртуальных машин или запускаться после банального переноса виртуальных носителей. В первом случае установочник сообщает о том, что не обнаружено жесткого диска для установки, во втором случае загрузчик системы после своей инициализации не видит разделов жесткого диска с операционной системой. На сколько мне известно, в последних версиях Kerio изменили загрузчик (вполне вероятно на grub), но Debian с тем же загрузчиком отлично себя чувствует на этой же ферме. XCP использую версии 6.1, Kerio Control 8.3.
Дополнительно могу сказать, что корректно работающий Kerio 6 версии, стоит его обновить до 8 версии, перестает работать с теми же самыми симптомами, что и установленный в Virtual Box в контейнер VHD и перенесенный в XCP по средствам XenCenter.
Напоминать мне о том, что у Kerio нет поддержки XCP или Citrix системы виртуализации не стоит, ровно как и рассказывать о том, что у вас все работает отлично, хотелось бы прочесть решение для моей проблемы. Возможно как-то заменить загрузчик на grub2 или пропатчить тот, что есть. Возможно есть какие-то сборки Kerio с устраненными проблемами. Заранее благодарю за ответы.
Kerio 8.5.3 та же проблема (установщик не видит виртуальный диск), готового решения в поисковиках не нашёл. Стал сравнивать уже установленный 7.3.2 (kernel 2.6.38 - далее k7) с 8.5.3 (kernel 3.12.9 - далее k8). Согласно статье начиная с 2.6.36 должен включаться режим PVHVM, но в моих VM"ках k7 остаётся в режиме HVM и не использует драйверов xen. k8 в свою очередь начинает переходить в режим PVHVM о чём и пишет - "Booting paravirtualized kernel on Xen HVM" (описание тут), но при этом в образе отсутствует xen-blkfront.ko отвечающий за блочные устройства. Хотя модуль xen-netfront.ko присутствует и сетевые интерфейсы поднимаются. Моих знаний пока не хватает чтобы внедрить xen-blkfront.ko в существующий образ или задать виртуальной машине остаться на чистом HVM. Буду рад любой помощи.
Нашли временное решение - kerio 8.2.2 patch1 не содержит XEN модули, и не происходит перехода на PVHVM режим. В итоге получили нужную нам поддержку VLAN"ов хоть и в HVM. Тестировали на XCP 1.1 и Xen 6.5.
Попробуем организовать образ с поддержкой модулей.
С момента моей публикации вопроса прошло больше года, с момента вашего ответа уже месяц, нашли способ адекватной работы новых версий kerio в среде xen? не думал, что включение драйверов виртуализации в дистрибутив может вызвать проблему в работе в этой самой среде виртуализации =)
версия 8.2.2 patch1 работает нормально в режиме HVM. учитывая что нагрузка по пользователям и трафику не особо большая, основная задача была решена, а быстрого решения с драйверами найдено не было - мы закрыли задачу с текущим результатом. варианта решения вижу два: 1) установить свежую версию на другой гипервизор, установить вручную xentools, и после этого перенести машину в xen. 2) добавить в образ дистрибутива файлы xen-blkfront.ko и xen-blkback.ko
Идём мы на работу с коллегой, я ему обрисовываю ситуацию сложившуюся с переносом kerio в виртуальную среду. С его стороны озвучивается ожидаемое решение - обратиться в службу технической поддержки. Глупо было предполагать, что они станут помогать, но я написал =) Ответ: Kerio Control не поддерживает работу с XenServer. Официально поддерживаемые гипервизоры: Hyper-V и VMWare. Всего делов =) будет время покопаю в сторону ручной инсталляции драйверов.
Мы кинули запрос сразу после возникновения проблемы, ответ был такой же. Хотя им для поддержки достаточно лишь не снимать пару галочек на ксеновских пакетах при сборке.
как я понял сборка базируется на Debian. Ручная установка паравиртуальных драйверов от xenserver возможна только через deb или rpm пакет. Распаковывать и вставлять в ручную желание не большое =) нашел вариант по установке dpkg в систему. Буду копать в эту сторону. попытаюсь установить dpkg, после чего инсталлировать deb пакет с драйверами. Потом придётся из vhd импортировать в xenserver, но это лучше чем ничего. Так как необходимо поднять до 10 vlan сетевых интерфейсов, а на 822, без поддержки виртуализации больше 6 устройств использовать не представляется возможным. По какой-то причине vlan в самой kerio не работают.
Когда искал решение нашёл вот такую ссылку - download.kerio.com/archive/download.php там раздел open source и в нём якобы "Kerio Control Appliance OS source code" попробуй собрать с xen-blkfront.ko и xen-blkback.ko .
Скачал сорсы. Оказалось, что собрать из представленных исходников рабочую версию kerio весьма тяжеловато. В особенности при условиях ограниченного времени. Так что я попробую поставить dpkg и паравиртуальные драйверы от xenserver. О результатах отпишусь дополнительно
Доброго времени суток.
Проблема такая же не могу поставить Kerio 8.6 на xenserver 6.5
Решения кто-нибудь нашёл?
Методом тыка решилось, поставил в шаблонах Windows server 2008 r2 и Kerio утановилось
сейчас уже не работаю в той конторе, в которой надо было решить данный вопрос. На своём сервере виртуализации 8.6 керио поставил на 6.1 xenserver. В принципе всех свойств этого релиза мне хватает. Работает без моего участия система уже 2 месяца. Возможно позже буду искать решение вопроса, так как появиться необходимость. Пока буду ждать, может вы решите вопрос ;)
Здравствуйте!
Если ставить Kerio control appliance на xenserver и выбирать в шаблонах Windows server 2008 r2, то не получается установить xenserver tools. Есть решение проблемы?
Спасибо!