dunmaksim
@dunmaksim
Быдлокодер

CentOS или Oracle Linux для СУБД Oracle?

Встал вопрос - какую из перечисленных систем использовать для разворачивания СУБД Oracle? Про первую знаю, что она основана на кодовой базе RHEL, насчёт второй не знаю ничего - ни как у них с обновлениями, ни насчёт того, стоит ли вообще связываться. Есть опасения, что рано или поздно Oracle не выдержит конкуренции и прикроет проект.
  • Вопрос задан
  • 4376 просмотров
Решения вопроса 1
"Те же яйца, только в профиль" (с)

Особой разнице нет: при использовании CentOS Вам придется доустановить с десяток пакетов и подправить несколько системных конфигов. В случае с OracleLinux все уже сделано, только подогнать эти конфиги под свои параметры системы. Единственный плюс в использовании OracleLinux вижу лишь в изначальной заточке под данную СУБД. Но в работе эта "заточка" особо не проявляется. OracleLinxu, как и CentOS основан на RHEL, все полностью совместимо, начиная от пакетов и заканчивая путями конфигурационных файлов. По поводу опасения - это Вы зря, не закроют.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
глупости какие то написали, как оракл может закрыть свой основной проект на котором рубит больше всего бабла?
пакетная база у оракла от рхела, ядро свое делают
Ответ написан
А вы видите разницу? В OEL есть собственные ядра (у меня с ними не стартует supermicro из-за модуля raid),но кроме них OEL содержит, и ядра RHEL. В остальном они совместимы и по пакетам и бинарно. Одна система может быть преобразована в другую, просто установкой, другого репозитория. У OEL только одно удобство для установки СУБД это пакет oracle-validated в репозитории, при установке которого yum скачает все зависимости оракл. Но никто вам не запрещает установить этот пакет на centos или rhel. заранее его скачав, получите тот же эффект. Так что это "одного поля ягодки", и разницу в эксплуатации вы не заметите. Оракл даже файл redhat-release, для совместимости оставил, пример с ОЕЛ:
# cat /etc/oracle-release
Oracle Linux Server release 5.9
# cat /etc/redhat-release
Red Hat Enterprise Linux Server release 5.9 (Tikanga)
# cat /etc/enterprise-release
Enterprise Linux Enterprise Linux Server release 5.9 (Carthage)
Ответ написан
merryjane
@merryjane
Системный администратор
Под Oracle лучше использовать то, что они рекомендуют, а именно Oracle Linux. Как минимум из коробки получаете небольшой тюнинг ОС под эту СУБД.
Ни каких особых выйгрышей поставив CentOS Вы не получите в данном случае.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы