Добрый день. Среди моих коллег и меня создался довольно странный спор. Они считают что индексация поисковых систем, зависит от системы управления сайтом. т.е если мне дают сверстанный макет HTML, и стоит выбор, например Joomla или ModX в плане seo, то типа ModX будет лучше. Но почему? Ведь движок отдает мне лишь мою же верстку, с заполненными данными типа меню и статей. И даже если я скину обычную статичную HTML страницу, то она будет индексироваться не лучше той же страницы, натянутой на ModX. Скажите, как можно доказать что индексация не зависит от CMS. Или все таки я не прав?
Спасибо!
Зависит.
-скорость работы
-ошибки кода
-обработка 404 страниц
-поклейка зеркал www
-метатеги
-перелинковка
-мусорные страницы
-мусорный код
-наличие плагинов и решений для оптимизации
-еще миллион причин
@Vlad_IT В случае Джумлы я бы так не сказал :) Как говорится, горбатого могила исправит. Скорей всего во главе стоят вопросы обслуживания сайтов на конкретной CMS, а уже потом SEO. Для MODx оптимизацию проводить проще.
Влияют ли вспышки на солнце на атмосферу Земли?
Иногда кажется, что действительно влияют, но доказать этого никто никогда не сможет. А гадалки и астрологи все так же будут получать деньги за то, что посоветовали завтра посидеть дома из-за этих самых вспышек на солнце
@0neS изученным бы явление было, если бы Гугл и Яндекс написали официальный гайд по тому, как у них происходит ранжирование и СЕОшники его б учили и придерживались. Сейчас же сеошники предполагают, что их работа состоит в том, что они магическим образом угадывают алгоритмы работы поисковиков.
Хотя, если считать, что CMS влияет на SEO, то вопрос неизученности все еще открыт...
Ну или пусть те сеошники ясно формулируют свой ответ:
"Учитывая наши знания, опыт, ресурсы и задачи, MODX дает возможность легче обеспечить лучшие результаты по SEO, чем Wordpress.
Если использовать более популярные системы, типа вордпресс или джумла, то к неим существует невероятное кличество seo плагинов, делая их более гибкими по сравнению с тем же ModX'ом. А так действительно зависит. Архитектура cms разная, плюс хидеры, плюс robot.txt, плюс генерация sitemap.xml, плюс .htaccess с различными правилами mod rewrite. Так что это действительно факт, что зависит. Существует наконец SEO Monster, для поп. движков!
напрямую конечно же нет, это для полноты картины. Я имел ввиду, что в одной cms он может идти из коробки и уже с настроенными директориями, а в другой его может и вовсе не быть =( Согласитесь, там где открыты все директории, могут в выдачу попасть еще пара-тройка страничек, админка, например, или еще что.
@medvedhack если я буду работать в офисе, где из коробки будет кресло неподходящей мне высоты и времени регулировать ее не будет, в код может попасть несколько эксплойтов. Вывод: "Качество кода зависит от высоты кресла".
@medvedhack я к тому, что таким образом все зависит от всего, это абсурд. Единственно правильное, как я сказал выше, это конкретизировать, что в конкретной ситуации, конкретным сошникам, располагающим конкретными ресурсами - действительно лучше подходит Х а не Y, Z.
Просто, как по мне, ответы типа "Да, зависит" введут в заблуждение следующих, кто это все прочтет.
Таким же образом можно сказать, что СЕО зависит от жены программиста. Сделает завтрак - добавит robots.txt. Поссорятся - сделает циклический редирект
@victorvsk если так рассуждать, то можно взять и глобальнее: утром проснулся - добавил robots.txt, не проснулся - проиграл... Это уже просто какой-то максимализм. Понятно, что всем критериям СЕО система не может удовлетворять сразу, но тем не менее каждая система уникальна и пусть не значительно, но отличается от других. И еще раз повторюсь, вопрос был не в том, что какие именно параметры СЕО различаются в системах управления, какая лучше - какая хуже, а в том, различаются ли вообще эти параметры (читай как "зависит ли СЕО от системы")? Ответ: конечно, но нужно понимать, между какими именно системами. Как-то так, возможно криво написал...
@medvedhack я просто считаю, что нужно четко формулировать вопросы и ответы, тем более, на таких ресурсах, где такие вот вопросы задают.
Тогда надо говорить "От настроек CMS зависит количество ресурсов, требуемых для ее настройки под конкретные нужды СЕО"
Ну не зависит SEO (search engine optimisation) от CMS (content management system). Потому как для первого важен только результат (конфиги доступа вебсервера, сформированный html, скорость доступа), а то как этот результат достигается - это уже к SEO никаким боком не относится
Преимущество MODX в том, что вам проще контролировать код. В отличии от той же Joomla, которая с шаблонами и дополнениями превращается в откровенную кашу.
Не кажется ли, что все это слишком субъективно и, опять же, зависит от конкретной команды и ресурсов? Может, кому-то вообще проще одной статикой обходиться и нанимать 200 китайцев в день.
Никак не зависит, потому что первое (CEO) - это должность главы компании, а второе (CMS) - система управления контентом на сайте. И даже если Вы имели в виду SEO [Search engines optinization] - все-равно никак не зависит. Почти для каждой CMS есть набор модулей, реализующих то или иное правило/задачу оптимизации.