Можно ли в сущность добавить private-метод?

Можно добавить в сущность private-метод, который высчитывает значение для поля? В данном случае метод calculateExpirationDate, который вызывается из конструктора:
Вот так
@Entity
@Table(name = "registration_tokens")
public class RegistrationToken {
    private static final int TTL_MINUTES = 60 * 24; //24 часа

    @Id
    @GeneratedValue(strategy = GenerationType.IDENTITY)
    private long id;

    @Column(name = "token")
    private String token;

    @ManyToOne(fetch = FetchType.LAZY)
    @JoinColumn(name = "user_id", nullable = false)
    private User user;

    @Column(name = "expiration_date")
    private Date expirationDate;

    public RegistrationToken() {
    }

    public RegistrationToken(User user) {
        this.token = UUID.randomUUID().toString();
        this.user = user;
        this.expirationDate = calculateExpirationDate();
    }

    public RegistrationToken(String token) {
        this.token = token;
    }

    public boolean isExpired() {
        return this.expirationDate.before(new Date());
    }

    public boolean isNotExpired() {
        return this.expirationDate.after(new Date());
    }

    private Date calculateExpirationDate() {
        Calendar calendar = Calendar.getInstance();
        calendar.setTime(new Date());
        calendar.add(Calendar.MINUTE, TTL_MINUTES);
        return new Date(calendar.getTime().getTime());
    }

    public void setToken(String token) {
        this.token = token;
    }

    public String getToken() {
        return token;
    }

    public long getId() {
        return id;
    }

    public void setId(long id) {
        this.id = id;
    }

    public String getTokenString() {
        return token.toString();
    }

    public User getUser() {
        return user;
    }

    public void setUser(User user) {
        this.user = user;
    }

    public Date getExpirationDate() {
        return expirationDate;
    }

    public void setExpirationDate(Date expirationDate) {
        this.expirationDate = expirationDate;
    }
}

Или же expiretionDate правильнее выставлять через setExpirationDate (то есть убрать calculateExpirationDate и вызов метода в конструкторе)?
  • Вопрос задан
  • 50 просмотров
Решения вопроса 1
Maksclub
@Maksclub
maksfedorov.ru
Или же expiretionDate правильнее выставлять через setExpirationDate

Согласно всем учебникам ООП, обработка данных должна быть там, где эти данные лежат
Вопрос только в том, что обычно в Java/Php приложениях царствует анемичные сущности с сеттерами и геттерами

Ответ: это хорошая практика, довольно семантичная и со всех сторон хорошая( Information Expert из Grasp, закон деметры, инкапсуляция), сететры и обработка состояния объекта снаружи все это игнорируют

Если и так вы делаете в сущности, то не особо важно, при билде объекта в констуркторе это тоже хорошо делать, setFoo() ничего не несет под собой и скрывает вашу логку и семантику происходящего)

Почитать:
https://martinfowler.com/bliki/TellDontAsk.html
https://habr.com/ru/post/500416/ (моя статья)
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы