Я так понимаю в компании я этим заниматься точно не буду? Кто этим занимается? Продакт-менеджер?
На галерах этим занимается Accountant Manager, тк заказчик платит не вам лично, а галере. Сроки и ТЗ на разных этапах обговаривают разные люди, в том числе и разработчики.
В продуктовых компаниях заказчик - это твой работодатель, и там уже гораздо больше всяких вариаций.
Задачи себе ставил сам, решал что делать в первую очередь, какие баги надо фиксить срочно, какие можно чуть отложить и тп. В компании мне будет кто-то другой ставить задачи? Проектный менеджер?
Зависит от компании. Обычно есть какой-то roadmap, в котором описано, к какому сроку надо выпустить фичи, и бэклог, в котором фичи разбиты на отдельные истории, а истории на задачи.
Если будешь работать в команде, а не в соло, то бэклог будешь составлять с командой.
4. Тесты кто-то будет за меня писать или это всё ещё моя ответственность? Если в компании есть тестовики.
Везде по разному
Обычно разработчики пишут автоматизированные тесты, а тестировщики гоняют ручные тесты и занимаются уже более глубоким покрытием.
Ну и не всегда в принципе есть тестировщик.
5. Нужно работать в jira? Никогда не использовал навороченные таск-трекеры, только канбан. Для чего это вообще нужно? В чем отличия от Issues и PR на гитхаб?
Зависит от компании. Даже в крупных компаниях вполне используют канбан (его кстати готовить очень сложно, на самом деле. Скорее всего, вы использовали просто доски)
JIRA по сути - это навороченные Issues, на которые можно навертеть сложный процесс с кучей людей и дополнительных полей.
Лично я жиру не люблю, и предпочитаю youtrack
6. Когда делал заказы "под ключ", часто деплоить тоже приходилось самому (хвала AWS!). В компании деплоем занимается кто-то другой или разрабы сами деплоят?
Везде по разному.
7. Много ли компаний с жесткими ограничениями по используемому софту? Типа все должны использовать VS, GitKraken, и тп.
Хз. За всё время самое жёсткое ограничение, какое я видел - "используй вот эту IDE, тк мы активно практикуем парное программирование, и хотелось бы, чтобы у всех была +/- похожая среда".
А так в основном - если твой любимый набор инструментов позволяет тебе эффективно работать, то используй его.
8. Будет куча разных митинтов в течение дня? Всякие стендапы и тп. Или это миф?
Везде по разному.
Обычно из митингов - это 10 минут Daily и ещё пара каких-нибудь крупных встреч типа Sprint Planning / Sprint Retro каждые две недели.
Иногда даже меньше - встречал случаи, когда аналог дейли проводили раз в два дня.
Много звонков и встреч - это про менеджеров, тк это их работа.