@kalaysolay

Почему не запускается чистый Maven проект?

Всем привет
Возникла необходимость в телеграм боте.
Нашел статьи как делать бота на Java.
Скачал IDEA Community Edition. Создал новый проект Maven. Создал класс и метод Main и main, соответственно, и для проверки написал туда System.out.println("TEST");
Запускаю проект, выдает ошибку:
[INFO] BUILD FAILURE
[INFO] ------------------------------------------------------------------------
[INFO] Total time:  0.260 s
[INFO] Finished at: 2021-09-12T00:56:05+06:00
[INFO] ------------------------------------------------------------------------
[ERROR] No goals have been specified for this build. You must specify a valid lifecycle phase or a goal in the format <plugin-prefix>:<goal> or <plugin-group-id>:<plugin-artifact-id>[:<plugin-version>]:<goal>. Available lifecycle phases are: validate, initialize, generate-sources, process-sources, generate-resources, process-resources, compile, process-classes, generate-test-sources, process-test-sources, generate-test-resources, process-test-resources, test-compile, process-test-classes, test, prepare-package, package, pre-integration-test, integration-test, post-integration-test, verify, install, deploy, pre-clean, clean, post-clean, pre-site, site, post-site, site-deploy. -> [Help 1]
[ERROR] 
[ERROR] To see the full stack trace of the errors, re-run Maven with the -e switch.
[ERROR] Re-run Maven using the -X switch to enable full debug logging.
[ERROR] 
[ERROR] For more information about the errors and possible solutions, please read the following articles:
[ERROR] [Help 1] http://cwiki.apache.org/confluence/display/MAVEN/NoGoalSpecifiedException

Process finished with exit code 1

613d012da4b63089305065.png

Гуглил эту тему - в основном у всех косяк с конкретным плагином.
В "Run/debug configurations" не добавлял ничего, создавал просто через "Add new configuration -> Maven -> OK"
Все настройки IDE (и настройки сборщика) - не трогал вообще.
613d0121895d1901971784.png

Запускаю каждую фазу из Maven -> Lifecycle. Падает на "site" с ошибкой:
[WARNING] Report plugin org.apache.maven.plugins:maven-project-info-reports-plugin has an empty version.
[WARNING] 
[WARNING] It is highly recommended to fix these problems because they threaten the stability of your build.
[WARNING] 
[WARNING] For this reason, future Maven versions might no longer support building such malformed projects.
[INFO] configuring report plugin org.apache.maven.plugins:maven-project-info-reports-plugin:3.1.2
[WARNING] Error injecting: org.apache.maven.report.projectinfo.CiManagementReport
java.lang.NoClassDefFoundError: org/apache/maven/doxia/siterenderer/DocumentContent

На stackoverflow увидел совет указать вручную, поэтому в POM указал версию руками:
<build>
    <plugins>
        <plugin>
            <groupId>org.apache.maven.plugins</groupId>
            <artifactId>maven-project-info-reports-plugin</artifactId>
            <version>3.1.2</version>
        </plugin>
    </plugins>
    </build>

Просто ушел WARNING, а ошибка осталась.

POM:
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<project xmlns="http://maven.apache.org/POM/4.0.0"
         xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance"
         xsi:schemaLocation="http://maven.apache.org/POM/4.0.0 http://maven.apache.org/xsd/maven-4.0.0.xsd">
    <modelVersion>4.0.0</modelVersion>

    <groupId>org.example</groupId>
    <artifactId>untitled2</artifactId>
    <version>1.0-SNAPSHOT</version>

    <properties>
        <maven.compiler.source>8</maven.compiler.source>
        <maven.compiler.target>8</maven.compiler.target>
    </properties>
    <build>
    <plugins>
        <plugin>
            <groupId>org.apache.maven.plugins</groupId>
            <artifactId>maven-project-info-reports-plugin</artifactId>
            <version>3.1.2</version>
        </plugin>
    </plugins>
    </build>
</project>


Из-за чего такая ошибка на свеже установленной IDE и абсолютно чистом проекте без всяких плагинов?
Для maven это норм такой геморрой?:)
Потратил полдня просто чтобы запустить..

По совету из https://coderoad.ru/61056949/Запуск-файла-maven-не... указал в "Run/Debug configuration"
к конфигурации в Command line значение "deploy" и в POM указал репозиторий (путь взял file:///Users/kaktak/.m2) - не помогло, валится на "Error injecting: org.apache.maven.report.projectinfo.CiManagementReport
java.lang.NoClassDefFoundError: org/apache/maven/doxia/siterenderer/DocumentContent"

PS. почему я использую Java и почему не взять конструктора ботов другой вопрос. Просто так захотел, заодно и поучу java
  • Вопрос задан
  • 3862 просмотра
Решения вопроса 1
@kalaysolay Автор вопроса
Решил так, не без помощи Орхан Гасанлы Dmitry Roo
До этого пытался запустить приложение через созданный "Run/debug configuration" с типом Maven.
Для моей проблемы достаточно было создать конфигурацию по типу "Application" и запускать Main.
613e3b87178fc814063779.png
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
azerphoenix
@azerphoenix Куратор тега Java
Java Software Engineer
Добрый вечер. Давайте попробуем разобраться.

Если вам не нужны плагины, то вы можете их удалить.
<plugins>
        <plugin>
            <groupId>org.apache.maven.plugins</groupId>
            <artifactId>maven-project-info-reports-plugin</artifactId>
            <version>3.1.2</version>
        </plugin>
    </plugins>


Для maven это норм такой геморрой?:)

Нет конечно же. Просто вы решили начать изучать Java и сразу же решили взяться за Maven. Можно было для начала изучить сам язык, а затем изучить системы сборки, но это уже ваше дело)


Error injecting: org.apache.maven.report.projectinfo.CiManagementReport
java.lang.NoClassDefFoundError: org/apache/maven/doxia/siterenderer/DocumentContent

Вот, полезная информация:
This is caused by maven-project-info-reports-plugin updated to 3.0.0, and rely on doxia-site-renderer 1.8 (and have org.apache.maven.doxia.siterenderer.DocumentContent this class), but maven-site-plugin:3.3 rely on doxia-site-renderer:1.4 (and do not have org.apache.maven.doxia.siterenderer.DocumentContent)

https://stackoverflow.com/questions/51091539/maven...

Для быстрого старта проекта вы можете использовать архетипы. В частности ищите архетип maven quickstart
Скрин - https://i.imgur.com/tPVfFH9.png

Попробуйте вышеуказанные решения, а затем отпишитесь. Также вы можете выложить исходник вашего проекта на гитхаб и скинуть ссылку.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы