Можно ли через Ansible устанавливать различные ОС?
Всем привет. Суть вопроса такая, что, к примеру есть "чистый" пк/ноутбук подключенный в сеть, можно ли с использованием ансибла подцепиться к нему и залить ОС(мак, линукс, винда)?
Готов выслушать и дополнить свой вопрос, спасибо!
Ансибл тут не при делах. Ансибл генерирует скрипты, подключается к хосту по ssh и выполняет их. Если на ноуте ничего нет, то ансибл не подключится.
Такое реализовать можно через загрузку/установку по сети, по tftp, например.
Пума Тайланд, впс это виртуальная машина, которая создается гипервизором, который, в свою очередь, может получать команды через ansible. Но гипервизор это машина с установленной ОС. Поэтому вопрос, как на чистом железе поставить ОС с помощью ansible? Может я что-то путаю?
Пума Тайланд, Вы получили, партию серверов HPE Proliant DL325, к примеру, смонтировали в стойку, подключили питание, сеть, оптику до дисковой полки. Дальше что делаете: сразу впски режите или сначала всетаки гипервизор ставите?
bankinobi, а к чему вопрос то ?
В целом зависит же от ситуации, самое удобное конечно просто чтобы гипервизор грузился с п икс е и там же потом как хочешь реж виртуалки
Пума Тайланд, bankinobi, что-то мне подсказывает что произошло недопонимание с вопросом автора, кто-то полагает что вопрос про чистый ansible, а кто-то - что можно использовать вспомогательные технологии, типа pxe boot
bankinobi, Ну так ноутов у него видимо много, сетевая загрузка у них тоже есть, запустить там Линукс с п икс е не проблема, из Линукс поставить Винду и Линукс тоже не проблема, название статьи я давал выше.
Ну макось так как гавно ее хрен поставишь то и руками на любой ноут