Каких типов жалоб не хватает на Тостере в вопросах, ответах и комментариях, а какие лишние?
Всегда ли вам удаётся найти необходимый тип жалобы на вопрос, ответ или комментарий? Как вам кажется, каких типов жалоб не хватает? Или какие типы можно было бы переформулировать иначе, чтобы они покрывали больший объём проблем? Может какие-то типы жалоб совсем не нужны?
Задача системы жалоб в том, чтобы в итоге автоматизировать систему модерации, сделать так, чтобы по числу голосов пользователя определять, что нужно скрыть в черновик, что безвозвратно удалить, а что отправить всё-таки на рассмотрение администратору.
Например, как представляется, такие жалобы как «Вопрос является спамом», «Ответ на вопрос легко ищется поисковиком» и «Вопрос содержит ненормативную лексику» должны срабатывать автоматически, при достижении критического числа голосов.
А такие жалобы как «На вопрос нельзя получить практический ответ», «Вопрос не относится к тематике ресурса» и «Вопрос повторяет ранее опубликованный вопрос» должны поступать в ведомство администратора Тостера.
Жалобы же типа «Вопрос не содержит вопроса» и «Вопрос игнорирует правила русского языка» должны быть упразднены и заменены на возможность каждому предлагать свои правки автору вопроса.
Это примерно то же самое, что и в предыдущем ответе "ааа я вот хочу то то и то дайте мне готовый код"? Как бы это ёмко назвать? «Это конкретная задача, а не вопрос?»
"Автор получил ответ и скрылся в тумане, не поставив галки Решение"
"Автору нужно на freelansim"
"Автор просит сделать за него его работу, а если бы он бы хирургом?"
"Кто пустил его сюда вообще?"
А если серьёзно, то:
"Вопрос является просьбой решить конкретную задачу" (или как то так, в смысле "сделайте за меня, я не хочу ничего делать")
И "У меня другая жалоба, напишу в поле ниже"
А вообще нужно бы придумать, как решить проблему с тем, что галка "решение" в некоторых случаях висит на "вредных" ответах, за которые на работе могут по лицу погладить.
Получается, что вопрос типа «Это не вопрос, а задача» является самым востребованным (=
Что касается статуса ответа как решения, я склоняюсь к тому, чтобы сделать проставление этого статуса коллективным голосованием. Ведь по сути все, кто подписывается на вопрос, чтобы получить ответ, он становится соавтором вопроса.
@karaboz ну с учетом текущего набора - да, "задача" - самая часто приходящее в голову. "Другое" стоит оставить на непредвиденные случаи просто)
> чтобы сделать проставление этого статуса коллективным голосованием.
Да, это верно. Но тогда нужно поощрять проставление этого статуса =) Сейчас лайков ничтожно мало.
@karaboz Согласен с тем, чтобы сделать проставление решения коллективным, но разделить решение на "коллективное" и по "мнению автора", и выделить разными цветами.
@karaboz вот я тут ещё одно востребованное придумал - "вопрос нарушает текущее законодательство/нормы морали/etc."
Всяческие вопросы вида "как мне спамить", "как поставить телефон на прослушку", "как взломать страничку в вк".
В RSS они у меня мелькают, при том не все выпилены.
@inkvizitor68sl, благодарю! Да, точно. Как бы нам только не расплодить эти варианты, чтобы они охватывали основное и чтобы ими было удобно пользоваться (=
@karaboz пока влазят в 1024x600 - пользоваться ими удобно. Меньше девайсы уже только мобильные, на них уже не влазят варианты (у меня вот Zeus, под него никто года 3 не верстает уже =)) - проще тогда андроидный стандартный инпут для выпадающих менюшек использовать.
Кстати, без крестика непонятно, как закрыть окошко (esc тоже не работает). Не всем понятно, что нужно жмакнуть мимо окна.
Для ответов не хватает "Сообщение написано ботом".
Вот вам живой пример: Какую CMS выбрать?
4 поста с восхвалением LiveStreet CMS, все как под копирку, все 4 юзера - по 1 ответу. Кажется, LiveStreet покупает себе ботопосты.
@opium боюсь, что в этом случае величина неадеквата увеличится в два раза. Сначала они дадут ответы для галочки, потом напишут вопросы.
А разве нет сейчас модератора? Кто-то ведь отправляет в tmp за повторы и все остальное.
Есть у нас модератор. Только для создания качественного и активного сообщества нужно налаживать инструменты самомодерации. А уж тем более, что касается такого ресурса, где для адекватной оценки контента нужно быть специалистом в порой очень узкой области. Так что мой вопрос как раз направлен на то, чтобы улучшить систему самомодерации сообщества.
Ну почему же похожи. «Легко ищется поисковиком» — это когда в интернете полно информации про данный вопрос. А «Повтор вопроса» — это дублирование контента на Тостере. Хотя, безусловно, и одно и другое относится к проблеме того, что пользователь «схалтурил». Но первое леится тем, что вопрос удаляется без всяких проблем. А вот второе скорее нужно решать склеиванием похожих вопросов в один. Ведь ответы могут быть и там, и там. Плюс формулировки несколько разные, что даст в следующий раз больше возможности найти эту проблему.
Если позиционировать себя как ресурс с уникальными вопросами, то второй сценарий достаточно редко должен появляться, когда вопрос повторяется, но не находиться в поисковике. Тогда вообще вопрос по логике проекта, может не блокировать распространенные вопросы а архивировать их просто после первого ответа полноценного, что бы не выводить в актуальной ленте. И при следующей публикации такого же вопроса блокировать его добавление с первой попытки выслав ссылку на ответ сразу, а если он 100% уверен, что его вопрос не такой пусть публикует, а там уже и жалобы слать можно, что вопрос повторился. Если углубиться, то много идей можно реализовать с такого подхода