KriegeR
@KriegeR
Software Engineer

J2EE и высокие нагрузки?

Всем привет!



Для общего развития пытаюсь вникнуть в сабж. Первым на глаза попался q&a. Самое интересное, что Java встретилось всего один раз и то про между прочим. Неужели Java не применяется в высоконагруженных системах?
  • Вопрос задан
  • 7182 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 7
@bondbig
Ой как применяется. Любят ее в тяжелом энтерпрайзе. А всё потому, что кластер там «out of the box» имеется, а не потому, что работает быстро или потребляет мало ресурсов. Горизонтальное масштабирование рулит, как говорится.
Ответ написан
Комментировать
@1nd1go
Не хочу показаться снобистом, но как бы java-девелоперов на хабре не много, тем более которые работают в high-load.

Из своего опыта, на кластере из двух машин, запросто работает kvasir.no — 6млн в неделю.

Трейдинговые системы очень популярно писать на java.
Ответ написан
Комментировать
@Zamorozka
Ещё как используется.
Например вы можете поставить несколько инстансов серверов, прикрутить к этому делу loadbalancer, и скажем поставить индекс для БД, из бесплатных apache solr.
Ответ написан
Комментировать
@dborovikov
J2EE — это готовый стек технологий. В технологически сложных высоконагруженных проектах вообще готовые наборы не очень любят. Тоже самое касается и PHP — поспрашивайте, чаще всего высоконагруженные приложения пишут на голом пыхе, а не на Zend-е каком-нибудь. Есть исключения. Например твиттер был на RoR. Но в итоге от RoR там рога и копыта остались. Сделать веб-фему с балансером — задача простая. По сути у JEE ничего особо больше и нету. Ради этого тащить такого монстра в проект не имеет смысл. Разве только для «highload-начальный уровень» (см. комменты выше) где ничего кроме веб-фермы-то и не нужно.
Ответ написан
Zorkus
@Zorkus
Примеры нагруженных проектов из топа Алексы, юзающие Java: Amazon, eBay, LinkedIn, Google.

Очень много на Java в банках (особенно в инвестиционной аналитике), в биржевых приложениях, как уже было сказано.
Ответ написан
Zorkus
@Zorkus
Сказанное про стек J2EE тоже верно, для веб-хайлоада часто применяются только сервлет контейнеры (Tomcat / Jetty), с лоадбалансингом, + часто выделенный апач/nginx как фронтэнд для статики.

Если же это не-веб хайлоад (банки, биржи), так там часто стек J2EE и ну нужен вовсе, зачем? Там нужна J2SE, multithreading, Spring для каркаса приложения, и какой нибудь hadoop (или что-то самописное) для распределения вычислений по нодам.
Ответ написан
Комментировать
@1nd1go
Кстати вот еще нашел, в блоге Фаулера:
The system is built on the JVM platform and centers on a Business Logic Processor that can handle 6 million orders per second on a single thread.


Здесь товарищ тщательно эту вещь препарирует.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы