Как правильно настроить имя узла IP обратной петли в Linux?
Всем привет. Есть ос OpenSuse 13.1, стоящая web на сервере на котором есть 4 виртуальных хоста, на которых лежат сайты с разными доменными именами.
Для сервера есть белый IP, который приводит к роутеру, который в свою очередь делает проброс на сервер.
К доменным именам прикреплен этот белый IP. У провайдера прописаны доменные имена в адресе обратной петли.
При установке OpenSuse она спрашивает имя узла IP обратной, что туда вписать, чтобы нормально работала почта и ее не банили как спам?
Как вообще правильно настроить несколько доменов на своем сервере? Я просто в основном работал с локальными серверами или хостингами, а щас жизненно необходимо работать со своим сервером и найти информацию полноценную не получается. Я уже раз ошибся, не указав у провайдера адрес обратной петли своих доменов, и мой IP забанили, так как исходящую с моих сайтов почту посчитали за спам. Щас я это знаю теперь и сменил белый ip, но боюсь, что еще что-то мог упустить, не силен в работе сетей.
Если я правильно понял вопрос, то речь про PTR запись для белого адреса. При такой реализации правильнее сделать следующее:
1. В доменах прописать почтовым сервером какой то один узел из определённого домена
DNS seconadrysite:
MX mail.primarysite 10
2. В днс для primarysite создать:
DNS primarysite:
A mail.primarysite X.X.X.X
MX mail.primarysite 10
3. У провайдера вашего интернета создать запись PTR:
X.X.X.X mail.primarysite
Есть так же вариант создать для каждого домена свой MX и свою запись PTR, но не все провайдеры способны это поддержать, потому и пишу "правильнее", но не "единственный возможный вариант".
Да вы верно все поняли. Мой провайдер предоставляет возможность прикрепить к одному ip до 5 записей, так что я пока настраивал по второму способу. А почему в качестве обратного адреса надо указывать именно "mail.primarysite" разве не достаточно указать просто primarysite?
Ну и еще вопрос заключался в том, нужно ли кроме этой операции что-то делать с прописыванием этих самых адресов обратной петли в Linux?
@RayMefise в запись PTR вы указываете именно ссылку на A запись вашего почтового сервера, не важно одного или нескольких. ru.wikipedia.org/wiki/In-addr.arpa
Ваш провайдер позволяет повешать пять таких записей. Можно все их занять почтовыми серверами, можно использовать один почтовый сервер для нескольких доменов, вам решать как поступить.
В OpenSuse вам прописывать ничего не нужно, а вот в почтовом сервере вам нужно указать имя сервера (оно обычно одно для всех доменов, как я описал в способе 1), а так же его белый IP если такая настройка есть (не указано какой почтовик используете, потому точно ответить не могу).
Т.е. по логике в обратный интерфейс указывате именно белый IP.
но меня больше волнует немного не этот вопрос. А отправка почты через PHP функцию mail.
Там отправка идет напрямую насколько я понимаю, причем адрес отправителя указывается вроде как mail@доменное имя хоста с которого пошла отправляться почта через функцию mail
Именно за такую отправку меня в свое время и забанили потому как не было прописано у провайдера PTR
@RayMefise ну в общем главное чтобы правильно был настроен почтарь, сейчас похоже он у тебя пропускает всё что после @ хотя не должен. Ну и плюс всё что я написал выше (про провайдера и ПТР) в этом случае как раз спасёт и от такой ситуации. Главное что бы имя почтаря которое резольвится по его IP было у провайдера этого IP в его обратной зоне.